感悟生活 隨遇而安

隨遇而安

分享

【新三才首發】昨天,見到好朋友小君。她在澳洲讀博士,做得很好,博士一年級時就在影響因子很高的期刊上發表論文。小君性格隨和,同誰都相處得不錯,生活上也從不計較。

聊天時,她說打算畢業後去美國一所知名大學做幾年博士後研究。那所大學所在的城市冬天漫長寒冷,而小君從小到大所生活的地方氣候都很溫和。我隨口評論一句說,不知她會不會適應那樣的冰天雪地。

小君笑,說沒關係,人應當隨遇而安,在暖和的地方能生活,在寒冷的地方也應當能過。我非常贊同,物質生活上的困難並不算什麼,真正有理想有心胸的人心思肯定在更高處,是不會計較生活上的細節的。

人與人的性格差異很大,我另一位朋友曉旭就完全不同。她在南方長大,念大學、工作都沒有離開家鄉太遠。有幾次機會可以換工作,能發展得更好,她都放棄了,說受不了北方“零下”的溫度,也離不開南方的飲食。

我們勸過曉旭,這世界很大,應當趁着年輕多去看看,多去體驗。曉旭笑而不答,大概覺得我們並不真正理解她。這些年下來,曉旭很少離開南方,即使外出旅行,從來都是選擇暖和的地方。

曉旭和小君年齡相仿,對自己的人生規劃卻完全不同。小君對生活上的事都無所謂,在哪兒生活、氣候如何都不重要,曉旭則是給自己定了一個範圍,只待在自己感到舒適的區域內。兩種性格,兩種截然不同的生活。

我想,不管生活上如何給自己打造舒適的環境,我們最終還是需要有些“隨遇而安”的精神。我們不可能永遠待在自己的舒適區,畢竟生活中有很多我們不曾預想的事發生,我們需要有足夠的彈性與韌性來適應。吃得了苦,享得了福,隨遇而安的從容,本身不就很美好嗎?

作者: Jasmine.

【新三才首發 轉載請註明新三才】
(責任編輯:香香)

分享
前一篇文章親子之間:蟬與禪

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here