感悟生活 變色眼鏡的尷尬

變色眼鏡的尷尬

分享

【新三才首發】下午開會,會前幾分鐘,大家聊天,發現一個有趣的現象:所有人的眼睛都近視。

大家的眼鏡款式各不相同,Cathy的變色眼鏡尤其顯眼。每次在外面碰到她,她的眼鏡都是黑色的;每次她從外面趕來,眼鏡也是黑色的。所以,有人開玩笑說,Cathy時時刻刻都戴着太陽鏡。Cathy自己也笑,回說,就因為這個特別煩。

變色眼鏡給佩戴近視鏡的人提供了很多方便。我們戴着近視鏡,在光線很強的地方無法再加戴一副太陽鏡。即使勉強再戴一副大碼的太陽鏡,或者在近視鏡上夾一副太陽鏡的鏡片,都會因為太重而弄得我們不舒服。變色眼鏡可以根據光照情況自動調節,一副眼鏡既能解決近視的問題,也能解決陽光耀眼的問題。

我的眼鏡不能自動變色,想着什麼時候也買一副。Cathy聽了連忙勸我不要,然後說起來變色眼鏡的尷尬。每次在戶外拍照,Cathy的眼鏡都是黑的,沒有一張照片能夠露出自己眼睛的真容。每次從戶外進到室內,鏡片的黑色總要過會兒才能退去,不清楚狀況的人還疑惑,她為什麼在室內還戴着太陽鏡,是故意扮酷嗎?

我們聽了都笑出聲,變色眼鏡的確方便,但是這種“不受控”的便捷也給人帶來不少尷尬。要說起來,還是我們能自己掌控的事物才得心應手。也許科技的進步會帶來新的改變,但是這世上總是很難求得完美。我們得到一種便利,隨之而來就會有其它我們想不到的問題,就像變色眼鏡的尷尬。所以,我們應該保持開放的心胸,欣賞手頭的便利,也包容一時無法擺脫的問題,隨遇而安,才能省去很多煩惱吧。

作者: Jasmine.

【新三才首發 轉載請註明新三才】
(責任編輯:香香)

 

 

 

【新三才首發 轉載請註明新三才】

(責任編輯:香香)

 

 

 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here