感悟健康 8大人生課程的試煉

8大人生課程的試煉

分享

【新三才首發】一位技術高管在她的慈善事業達到高峰時,學到了8個強大的人生課程,來試煉了她的身體和精神狀況。

  • 白天,Elena Kvochko是一名技術主管,但在她的職業生涯之外,她對支持良好目標的慈善事業充滿著熱情。
  • 這就是為什麼她在2017年底為非營利性國際難民組織籌集資金時,到阿根去廷攀登全美洲最高的阿空加瓜山的原因。
  • 她堅定地進行這艱苦的身體挑戰,因為她希望激勵同事和朋友們堅持他們所信仰的,同時她也從這經驗中學到了許多寶貴的經驗教訓。
  • 在從山頂向下的路上,Kvochko的腿意外骨折,又沒有救援,所以她不得不滑下山,這種經歷教會她始終為意外做好準備,並在你認為沒辦法的時候繼續前進。

作為一名技術主管,我開始登山來作為一項慈善挑戰—在這個過程中,我學到了寶貴的人生教訓,並發現了我不知道的耐力。去年,我爬上了美洲的最高峰:阿空加瓜山,海拔22,841英尺。我將這項工作獻給了非營利性國際難民組織,並將我100%的資料捐贈給了該組織。

憑藉這種遠遠超出我的舒適圈的經驗,我希望能激勵同事和朋友們為他們所信仰的事情挺身而出。我意識到無論他們的情況如何,在工作和生活上,有價值的教訓對每個人都是真實有意義的。

1準備就是一切——你真的只需要必需品

你會把什麼帶到山頂上?這是一個迫切性的問題。我們需要適合各種天氣條件的層層衣服,登山裝備 – 冰爪(在冰雪中提供牽引力的特殊鞋類)、冰斧、高海拔雙層靴、綁腿、軟的硬的防風衣、連帽皮大衣、登山手套、頭盔、雪鏡、我們將要面對的耐寒到華氏零下40度的睡袋、淨水器、工具包和醫療包、太陽能充電板、衛星通信器、路線追蹤器、氧氣計、收音機、還有一個SOS按鈕—還得控制到全部的總重小於20公斤(約44磅)。

差不多是在開始的第一個星期,我的行李袋就撕裂了。因為每一分量都很要緊,它讓我意識到東西的必要性—我們每天攜帶的大部分「行李」實際上並不重要。這個行李袋的小挫折告訴我,事前的準備和有計畫的行動可以為您節省大量的時間。

我開始習慣於在營地裏過著非常有限的生活方式。 Confluencia和Plaza de Mulas是少數擁有冰川融化自來水的營地。人們不得不等到日出後讓冰解凍成水,才能夠飲用它並為整天的用水做好準備。每次去取水的時候,我都會想起在家裡用水是多麼容易的事。很容易忘記世界上大多數的情況並非如此。看到其他探險隊員的表情,我可以看到大家要問的問題是:「你確定要這樣做嗎?」

2.你工作的團隊很重要

當我們的探險隊從Confluencia前往Plaza de Mulas(阿空加瓜山的大本營)這個大約8個多小時的旅程時,我們到達了步行的最後一部分,陡峭的山路直上到大本營。突然間,我聽到一名隊員尖叫著閃躲到路邊。我及時地抬頭看到一群騾子被趕到了我們身處的坡道上。騾子們在沙質和陡峭岩石的路面上衝了下來。

我認為牠們中會有一隻把我碰倒,於是將身體傾倒於斜坡,希望能讓騾子經過身旁。其中的一頭驢碰倒了一塊相當大的岩石。我們的一名成員注意到岩石向我落下,他用雙手抓住了它,一直撐到騾子都經過了我們身邊為止。在可能發生一件非常不幸的事件之後,我們到達了斜坡的頂部。這個視點足以讓我們清楚地看到我們已經到達了目的地:Plaza de Mulas。

當我們在大本營休息並遇到其他前往峰頂的登山者時,我忍不住地感激我神奇的隊員。這是另一個經驗教訓:無論是爬山還是合作項目,重要的是被可依賴的人包圍。

3.不要把你已經擁有的好東西視為理所當然

在高海拔地方,通過融化雪,然後煮沸它讓它可以安全地被飲用來獲得飲用水。而食物的選擇是很有限的,大多數是由各種糖果棒組成的。在零度以下的溫度裏要離開帳篷是很困難的,幾乎把我吹下山的風是我經歷過最猛烈的風了。

當風在無情的肆虐我的帳篷時,正是除夕夜。風速達到了每小時60英里。當人處於極端情況時,很難將任何事情視為理所當然。即使有足夠的氧氣來深呼吸也感覺到像是個奢侈品一般。在某些時候,我想「當我回去的時候,我將有足夠的氧氣自由地呼吸。人還有什麼好要求的呢?」

4.最重要的是,你可能會為自己感到驚訝

當我們接近峰頂並且空氣變得更稀薄時,這趟旅程變得更具挑戰性。與此同時,天氣狀況開始變得更加惡劣。風以非凡的力量在咆哮著。在低海拔處看似微不足道的每一次移動或動作都需要付出許多努力。

有一次,我在帳篷裡面,風把我的帳篷吹翻了。帳篷開始滑下懸崖。我在風中伸出雙臂來阻止它。我爬出了帳篷,試圖將它繫在一塊岩石上,使它穩定下來。

夜晚非常寒冷,甚至在我的華氏零下40度級的睡袋內,還是感覺很冷。

在這一切當中,我意識到我要實現我的計劃的心願遠大於執行它的痛苦。當其他登山者開始下到低海拔區時,我發現了甚至連我自己都不知道的耐力。我看到了適度調整自己的節奏的力量,以及正確的裝備來完成挑戰的重要性。起頭時被認為很難的事情,逐漸地開始變得更易於處理。

5.專注於自己的旅程,不要太受別人的影響

在七名隊員中,有四名決定提前停下來,然後向下到第3營地。我留下來了。一天早上,我們得到了好消息,強風已經消退了,這使我們有可能進一步攀升。

我注意到我們的身體可以適應高海拔和惡劣的條件,但不是每個人精神上都有足夠的堅韌性來完成旅程。Colera營地是山區中最高的營地,也是攻頂前最後的一站,滿是登山者。有的因到達了頂峰而興奮著,也有的對不得不放棄攻頂而感到失望。

6.堅持努力就會得到成果

當鬧鐘在攻頂日凌晨2點30分響起時,我想著「還有一天」。當我往上爬時,每一個步伐都變得越來越艱難,但我已經知道會發生什麼以及該如何調整。無論我在隔天想嘗試做什麼,肯定會比現在容易。所以我繼續爬……直到沒有更多的山可以攀爬。

當我離開Colera營地時,我檢查了我的裝備,穿上了我的雙層靴,連帽的皮大衣和連指手套,然後在黑暗中開始往上走,只有頭燈和月光照亮了我的前路。這應該是一個長達18小時的攀登日。

幾小時後,我們到達了一個洞穴,這是在最後一次推進攻頂之前我們能找到的最後的休息地點。距離是這麼得近,我幾乎可以感受到我到達整個南、北美洲的最高峰的頂峰的感覺。

當我把國際難民旗幟放在山頂的那一天是我生命中最驕傲的時刻之一。我已經實現了我曾經嘗試過的最艱難的身體挑戰。當我自豪地站在頂峰時,我低頭下望—我記得到達頂峰只是旅程的一半。

7.當你進入不那麼熟悉的環境時,預期著意料之外

我最終發現自己是唯一一個登頂美洲最高峰的探險隊員。我正在觀察安第斯山脈的範圍以及由近兩萬三千英尺的高度遠眺,我攀爬的每一步都是如此地努力。當你確定自己已經成功時,不再小心關注並將事情視為理所當然,這就是意外發生的時候。

在頂峰上,我看到一場暴風雪即將來臨。在如此極端的高度下,天氣一眨眼就有變化,我知道我們只有一個很短暫的安全下山的時段。

當我們開始下山時,大雪也開始降下。我幾乎看不到我前面的景象。這時我走錯了一步,我摔倒在白雪覆蓋下隱藏的岩石上。當我的裝備被風吹走時,我感到一陣劇烈的疼痛,並且聽到了腿上傳來的破裂聲。我再也站不起來了。

在這樣的高度,沒有救援。幾個小時後,我不得不想辦法讓自己下山。我用手推著覆蓋著白雪的地面,來讓自己滑動,在經過泥濘的地面到達Colera營地,最後到達Plaza de Mulas,那裡有醫療服務。

8.巨大的風險帶來了巨大的回報

這種經歷以及不確定性,同時無論如何都必需得要繼續下去—就像「只要你能爬就爬」字面的意思一樣—教會了我堅持不懈的教訓。走向極端的高度既是一種體力勞動,也是一種精神上的努力。通過把自己置於我們感到非常不舒服的境地,我們能夠測試自己的精神和決心的強度。我了解到我可以利用自己的恐懼來把它提升到新的高度。

跌倒後,我不得不在接下來的幾天坐在輪椅上,直到疼痛消退,然後使用拐杖並花費幾個月的時間進行物理治療。這是那種你從未想過會發生在自己身上的事情。

「若你知道現在的狀況,你還會攀登阿空加瓜山嗎?」我的朋友問我。

絕對的!極端的高度帶著極端的風險。作為我的探險團隊中經驗最少但最有動力的成員,且成功登頂,我了解到,無論情況如何,堅持不懈和勇氣都是領導能力的重要課程。當然也提醒我訓練和專注的重要性。

我希望我們中的更多人能夠以自己的方式挑戰自己,來看到自己的極限並克服它們。我希望我們中的更多人能找到不同的方法來加強我們所信仰的事情。

Elena Kvochko是一位居住在紐約市的技術專家和主管。她努力籌集的所有捐款100%捐給了國際難民。

(編譯:心宇)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here