感悟生活 角色轉換

角色轉換

分享

【新三才首發】到外地出差,見到老同學。

吃飯聊天時,我一打眼看到她一根白髮,便像以前那樣問她,要不要我給幫忙拔掉。我們念書的時候,偶爾看到對方的白頭髮,一定要幫忙拔掉的。同學聽了我的話,搖頭笑說“不必了”,然後掀起前額的頭髮給我看。

我這才發現,同學的白髮已經不是一根,而是一小綹。那一刻,我倆都感慨時間的流逝。她回憶,十幾年前我們一起去歐洲留學,是我發現了她的第一根白髮。留學的日子好像就在昨天,而白髮卻已經成綹了。

這幾年她的生活全是奔波,心也在奔波。她慢慢給我講述種種變故,從結婚生女後的夫妻爭吵,到如今的相安無事。講到最後,她問我,可知道她是如何做到不再與老公爭吵的。我搖頭,她笑,回答說,是把老公只當成室友。

當她把老公當成老公時,會認為很多事都是他應該做的,而他卻太懶惰,不愛操心,做事不靠譜,所以兩人會有爭吵。當把角色轉換,只是把他當成室友、搭檔一起生活時,心態突然變了。

同學笑,反問我:什麼樣的室友能替我交水電物業費?能在我忙的時候替我接送孩子?能免費看管孩子?能陪我在節假日回去看望父母?

聽着同學列舉的這些,我回問:這些不都是他應該做的嗎?同學搖頭,說:如果這麼想,那麼他做不到的時候,我就會生氣;反過來,把他當室友,他做不到的時候,我不必生氣,他做到了,我反而感激。

聽到這裡,我終於明白同學的意思。我們處在不同的角色中,對人會有各種期待,然而對方未見得將那些期待視為理所應當。所以,我們的期待與對方的表現之間常常存在偏差,容易讓人情緒波動。所以,同學的話很有道理,生活中我們需要轉換角色與視角,這是我們必須要學會的。少一些期待,就能多一些感激,生活才能平和。

作者: Jasmine.

【新三才首發 轉載請註明新三才】
(責任編輯:香香)

 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here