感悟生活 一地雞毛中的安慰

一地雞毛中的安慰

分享

【新三才首發】中午約了兩個好朋友一起吃飯。

臨到約定時間,Jenny突然電話,說女兒在學校身體不舒服,得去看一下。我們只好先吃飯,一邊聊,一邊等Jenny。按理說Jenny往返一次學校大概四十分鐘就夠了,但我們一等就是兩小時。

Jenny終於到了,我們問她孩子的情況。孩子只是肚子疼,並不嚴重,Jenny帶了葯過去,但孩子堅持要回家休息。Jenny沒辦法,只好開車帶孩子回家,準備下午請假。回到家後,孩子卧床休息,Jenny給她揉肚子,商量下午的安排。

孩子接受了媽媽的關愛,心裡滿足了,也不想落下課,而且還擔心下周的考試。所以,她告訴媽媽,決定回去上課。Jenny見孩子對學習上心,雖然已經被折騰得很累,還是壓着脾氣又把孩子送回學校。

原本不是什麼嚴重的問題,只是喝點熱水休息會兒就能解決的問題,女兒非要鬧着讓Jenny過去。吃藥不行,非要回家。回家之後,又非要再回學校。也就是說,明明可以不必跑的,但Jenny被女兒折騰得跑了兩個來回,一中午連口水沒顧上喝。

這樣的局面,如果輪到我頭上,我肯定會上火。Jenny倒是豁達,說自己的脾氣已經被孩子給磨平了,和孩子較勁根本沒用,反而惹孩子鬧情緒,破壞親子關係。所以,必須習慣着在這一地雞毛中找點安慰。

像今天,本可以和姐妹們好好聚聚,卻被孩子折騰得遲到兩小時,但是最終把孩子送下後,回去找我們時,為了避免市裡擁堵,她換了路線,沿着海邊走。看着那秀麗的風景,心中感到無比愜意,也許多虧今天孩子折騰才有機會沿海邊走走。

聽Jenny能這樣寬慰自己,我們連連點頭。生活中太多事在我們掌控之外,很多情緒都是因為瑣碎的細節引發的,也許瑣碎就是生活的常態。倘若讓心情跟着瑣碎上上下下,那自然是一團糟了。如果能像Jenny一樣,不論現狀多麼讓人無語,都能看到其中光明的一面,也許心情就很不一樣了。

作者: Jasmine.

【新三才首發 轉載請註明新三才】
(責任編輯:香香)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here