感悟生活 更好的選擇(圖)

更好的選擇(圖)

分享

 

【新三才首發】前段時間,媽媽給買了一隻小兔子。
 
我非常不願養,主要是不想操心,又怕自己粗心大意,把兔子給餓壞了。媽媽堅持,說我整天對電腦太勞累,偶爾為了小兔子到野外去挖點野菜,也算是很好的鍛煉了。我擰不過媽媽,只好接受。
 
我一開始並不知道兔子愛吃什麼,還以為只要是新鮮的青草,它就喜歡。所以經常是出去拔一堆青草喂上,看着小兔子吃得挺香的。後來,聽媽媽說,兔子很愛吃苦菜,苦菜營養也好。我便去挖苦菜,拿回來喂。
 
結果發現,籠子里明明還有兔子一開始很愛吃的青草,但有了苦菜之後,兔子就把青草踩在腳下,一點不稀罕了。我開始明白,原來當面臨多種選擇的時候,連小兔子也會“挑食”的。
 
也許這便是生命的共性吧,在能夠允許的範圍內,總想去選擇“更好的”那一樣。只是,很多時候“更好”也只是相對而言。就像兔子的食物,雖然新鮮的青草比乾草更好,但乾草也可果腹;雖然苦菜比青草更好,但青草也有營養。我在想,如果沒有那麼多的選擇,我們是不是就不會去劃分三六九等了呢?生活會不會就簡單一點?
 
有時候,在追求“更好”的過程中,人會變得盲目。那些因為不屬於“更好”而沒被選擇的東西,其優點也便被我們忽略了。當然,在條件允許的情況下,選擇“更好的”東西,並無可厚非。但是也應看到,所有的人或物都有其價值,也都有其優點。只有全面地衡量,理智地決斷,才不致留下遺憾吧。
 
【新三才首發 轉載請註明出處】
 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here