感悟健康 沒有吃不了的苦

沒有吃不了的苦

分享

【新三才首發】上班路上,碰到一位年長的同事。停好車後,我們一起往辦公樓走。

路上,同事問我現在體重多少,聽我回答之後,她說:你要多吃飯,再長點肉,現在太瘦。她一直像位長姐一樣,對我很照顧。我告訴她,我吃飯正常,不長肉可能是因為經常出差,反復倒時差,休息不好。

聊到這裡,我提起上次出差,航班臨時取消,不得不滯留機場十幾個小時。同事聽了,連連感歎,問:十幾個小時,你怎麼熬得下來?我回答:打開電腦看文件、工作,十幾個小時很快就過去了。同事微笑,評論說:你還是能吃苦,等十幾個小時,很多人會覺得難熬。

的確,現在想想,十幾個小時相當於一整個白天的時間,是很辛苦。一天下來,我們要吃三餐,要起來活動,要遠望、放鬆眼睛,有時候還要小憩一會兒養養精神。而滯留在機場,沒那麼多休閒的活動,基本就是工作,偶爾起來走動一下。

然而,若不是和同事說起來,我已經忘記當時的情景了,因為滯留機場時並沒有覺得很苦,就那麼平平常常地過來了。現在是完全不同的生活狀態,遙想當時,是在與眼前的舒適對比,所以覺得等待十幾個小時難熬。而人是有韌性的,既能適應舒適的環境,也能接納消磨人的突發狀況。

總之,沒有什麼苦是我們吃不了的,對於來路可能會出現的磨難,並不必恐懼。畢竟,沒有人能夠完全躲開生命中的艱辛,與其恐懼、擔憂,不如坦然面對。一旦承受下來,就會發現一切不過如此……

(作者:Jasmine)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here