感悟健康 不同版本的故事

不同版本的故事

分享

【新三才首發】這幾天與幾個同事聊天,話題轉來轉去,都碰巧提到幾年前的一件事。

當時我正在休假,聽說同事Kiki不滿領導的管理方式,層層向上反映,搞得沸沸揚揚。我與Kiki是點頭之交,有限的相處中也看到她比較要強,敢說敢做。所以,聽說她在鬧,我並不吃驚。

當時聽說的版本,似乎是Kiki站在正義一方。後來陰差陽錯的機會,我和Kiki一起吃過飯,相互也越來越熟。有一次說到當時的事,她連連歎氣,批判現在的人都特別自私,而且喜歡拉圈子維護自己的勢力。對於她的話,我多少還是有同感的。

這幾天,不同的同事說到當時那件事,我沒有多言,只觀察他們的立場,發現每個人的版本都不同。最極端的版本是說Kiki故意和領導對著幹,陽奉陰違,背後對人使招。說到這裡的時候,他們還會添上一句評論:Kiki當時鬧也沒得到好處,是得不償失。

當時的事並不複雜,想不到卻在幾年後又聽到各種各樣的解讀。我看到,是非對錯並不是那麼容易斷定的。每個人有自己的思考方式,每個人也受著不同外界因素的影響。Kiki當時頂著壓力向上沖是為了正義,但同時也為了自己的利益。後期七嘴八舌評論的同事,雖然看到事情的不同方面,但其中也夾雜著自己的偏見。

所以,沒有人能百分百保證自己的判斷是絕對公正客觀的。同一個故事,不同的版本,讓人深思。我們認為理所當然的事,其實裡面會有多少不實的成分,若不能放下偏見去認真琢磨,也許永遠都不會知道……

(作者:Jasmine)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here