感悟健康 水深難測

水深難測

分享

【新三才首發】到外地出差,抽空四處轉轉。一條大河蜿蜒穿過這座城市,最美的景色就在河兩岸。

我在河邊散步許久,還沿著跨河大橋到對岸去。這條河很寬,我走到橋中間的時候,俯瞰河水。水流湍急,夾著泥沙,看不到底。不知是因為降雨導致水流量猛增還是什麼原因,很多斷裂的樹枝樹幹沿河被沖下來。

看著那樣的景觀,心裡有些打怵。尤其有火車從橋上經過,我感到腳下震動,心中一絲顧慮掠過:如果掉到這河裡可就麻煩了。不知道水有多深,但看得出水流很急,力度很大,沖得動樹幹。所以,我下結論:這條河很危險。

第二天,當地的朋友找了導遊帶我們四處轉,說起這條河。我說了自己的想法,導遊哈哈大笑,說不必擔心,那條河看著氣勢兇猛,其實不深,最深的地方也不過及腰。不光我聽了吃一驚,連朋友也大吃一驚。

朋友在這裡出生長大,對當地所有的景物都很熟悉。但是,對於那條河,她卻一直和我一樣,以為這條河很深很危險,想不到才那麼淺。導遊解釋說,水深本就難測,再加上河水渾濁,就更讓人捉摸不透了。

面對一條實實在在能看得到、摸得著的河,我們判斷尚且有誤,不知道對於很多看不見、摸不著的東西,我們的認知會存在多少偏差呢?也許不止水深難測,各種問題都很難測。而我們覺得容易的,不過是因為我們輕而易舉、早早下了結論而已,卻未見得正確。所以,明智的人會時時警醒、時時反思。只有這樣,才能更加靠近真理吧。

(作者:Jasmine)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here