感悟健康 「不靠譜」的計畫

「不靠譜」的計畫

分享

【新三才首發】週末在家,女兒無所事事,坐在沙發上擺弄芭比娃娃。我上前規勸,給她講「少壯不努力,老大徒傷悲」,小孩子要多用功,生活要有計劃。

聽我說到「計畫」,女兒反駁道:「我制定了計畫啊。」我問她什麼計畫,她起身拿給我一個筆記本,上面真的寫著她今天的計畫:玩芭比娃娃、過家家、畫畫、看電視、到外面騎自行車……

我看著忍不住搖頭笑出聲。女兒給自己計畫得還真是充實,一上午都安排得滿滿當當,只是計畫的事情裡沒有一樣是讀書或學習。看著這麼「不靠譜」的計畫,我立馬想出了數條需要補充的事項。

不過,在開口之前我忍住了,因為那一瞬間換位思考了一下。在我看來完全沒意義的事,對小孩子來說卻是十分重要的。芭比娃娃在我眼裡只是個娃娃,在女兒眼裡是她的朋友。過家家在我眼裡是可有可無的遊戲,在女兒眼裡是她的另一個世界。

倘若我生硬地讓女兒把讀書之類的安排加進計畫裡,一定會招她強烈抗議。所以,我只能在她認知的基礎上,把讀書的安排加進去,比如提醒她芭比娃娃是個有教養的孩子,喜歡讀書,所以她們一起讀書是個不錯的選擇……

和女兒交流完畢,我回頭考慮自己的週末計畫,看起來好像更實用也更有價值,DNA實際和孩子的計畫本質是一樣的:我們計畫的都是自己認為很重要的事。大人比孩子更加理智成熟,回看孩子的計畫覺得幼稚。同樣,當內心的高度提升後,再回看自己現在的計畫,是不是也會覺得幼稚呢?

生命是一個成長、探索、自我顛覆並追尋真理的過程。我們長大後,顛覆了兒時的認知,將來哪天也許同樣會顛覆今天的認知……

(作者:Jasmine)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here