感悟健康 改道的公車

改道的公車

分享

【新三才首發】今天天氣不錯,外出時我決定不開車,去乘公車。

快走到公車站時,發現他們正在維修公路,整個車道都被遮擋起來,包括路邊的公交站牌。我想,大概是因為修路,這一站不方便停車吧。好在下一站也不遠,我繼續往前走。

趕到下一站時,看到一位女士正在等車,我以為自己猜測是對的,公車在這一站會停。可是,我走近後看到標識牌上貼著通知,原來這路公車改線已經十幾天了,現在繞行另一條街,並且增加了幾個臨時停車點。

在等車的女士正低頭看手機,我問她,可知道公車改了路線。她聽我說了才抬頭去看通知。按著通知上的說明,我們轉過一個路口,就能找到一個臨時停車點。但是,那一帶我並不熟,我問那位女士,是否確定轉過路口就是臨時停車點。她不知道路,說不折騰了,決定打電話叫計程車。

我已經走了長長的一段,就這麼放棄了,有些不甘心,於是決定到臨時停車點看一下。轉過路口後,我看到一個公交站牌,上面的名字和通知上的臨時停車點相同。我找了座位坐下,但心裡還是嘀咕:不知道有沒有重名的公交站?我要乘的車會不會如約而至?路線更改,公車還能守時嗎?

心裡焦慮不安,感覺時間越發漫長。一輛一輛公車駛過,都不是我要等的。我擔心今天乘車可能會撲空,早知如此,還不如別費周折,早點打車走的。最後,我就要放棄的時候,突然一眼看到那路車開過來,心裡一陣欣喜,通知上的路線以及所列的臨時停車點都是準確的。

上車後,發現車裡特別空。往常這個時間會坐滿乘客,今天卻沒有幾人。大概很多乘客面對公車的臨時改道都不願麻煩,直接選擇其它出行方式了。我理解他們,因為我自己在等車期間心裡也沒有底,怕一旦哪個環節出錯,會白費力氣。

我坐下,看窗外春意盎然的風景。世界一直不停息地變化著,而對於公車改道這樣小小的變化,我們適應起來居然也是伴隨著不安的。或許骨子裡都更喜歡一切按部就班吧,因為那樣就可以胸有成竹,看得到下一步的樣子。事實卻是,即使貌似按部就班的生活裡,也充滿了或多或少的變化,變化是我們生活中不缺或缺的成分。能夠隨遇而安,從容應對任何變化,才是智慧吧。

(作者:Jasmine)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here