感悟健康 相同的溫度,不同的感受

相同的溫度,不同的感受

分享

【新三才首發】天氣炎熱,家家戶戶都在吹空調。空調雖然能降低溫度,但我並不喜歡用,因為在空調房待久了關節會不舒服,而且人的依賴性會在無意中暴漲,一旦停下空調就覺得難以忍受。

早上,我正坐在電腦跟前工作,朋友打來電話,問我做什麼。聽說我還在看檔,朋友大吃一驚:「這麼熱,你家沒裝空調,你還看得下去?」我反問她:「那你在做什麼?」朋友回答:「家裡空調壞了,正準備出去找地方消暑……」

和朋友講完電話,我起身看一下溫度計,剛過30度。雖說這個溫度並不舒適,但是也算不上高溫酷暑。我大概是因為心思在檔上,並沒有覺得熱,甚至沒出汗。朋友沒什麼事兒做,沒了空調反而在家裡待不下去。

我們所在的小城,夏天偶爾會很熱,但我感覺都在可承受範圍內。坐在窗邊,吹吹自然風,該做什麼做什麼,好像不知不覺盛夏最熱的幾天就過去了。偶爾閒聊時說起來,朋友們都覺得我是另類,夏天居然不吹空調。和一位在英國的朋友聊起來,他倒覺得很正常。

朋友在英國,房子裡既沒空調也沒風扇,夏天再熱也只能乾熬。朋友剛到英國時並不適應,雖說當地氣候夏天舒適,但也有蒸桑拿似的熱天。住了幾年後,朋友居然習慣了坦然接受沒空調、沒風扇的夏天。他說,在夏天並不漫長的地方,熱起來的時候如果綜觀全域,知道那炎熱是很短暫的,心裡放鬆了,對炎熱就不會那麼恐懼。

我想,不管在哪裡,熱的時候人的體感是相似的,不同的是心態。俗話說的「心靜自然涼」是有道理的,我們的心態的確會影響到我們的生活。同一個地方,同樣的溫度,人卻會有不同的感受……

(作者:Jasmine)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here