感悟健康 風扇的方向

風扇的方向

分享

【新三才首發】我們所在的小城,夏天並不太熱,平時很少用到空調、風扇。這幾天溫度相對高,我到辦公室後就會打開風扇。

這款立式風扇是全新的,性能不錯,但打開之後依然覺得悶熱。明明看到桌上的檔、鮮花被吹得輕輕飄動,但我就感覺不到一點風。我想可能是因為風扇離我坐的地方比較遠吧。電源線長度有限,我沒法再把風扇向我挪。

如果是因為距離的緣故,真的沒有什麼解決辦法了。更重要的是,我猜,感覺不到風扇的風和窗戶吹進的對流風有關係。風扇所處的位置,正好是對著窗戶,而外面會有自然風從窗戶吹進來,也許兩股力量就會中和了吧。

我的種種猜想都停留在猜想階段,並沒有進行認真查證。今天下午,我向前探身,伸手夠一摞打印紙,手背明顯感受到風扇吹過來的風。這真是奇怪,在打印紙那邊可以清晰地感受到風,而我後二十釐米,手就完全感受不到風了。

如果說是因為距離,那風也應當是循序漸進慢慢消失的,不可能戛然而止。如果說是因為和自然風中和,那一會兒根本沒有風吹進來。我開始認真對待這個問題,仔細打量風扇。工作人員把風扇抬進來後,我就沒有正眼看過,現在打量起來發現,風扇頭似乎有點下垂。

也許正是因為這種傾斜角度,導致風吹到打印紙附近後就被桌子擋住了,所以我坐在後面感覺不到什麼風。想到這裡,我起身去風扇附近看,並且伸手嘗試調整風扇頭的傾斜角度。我只輕輕用力,風扇頭便向上正了一些。

我的陽傘放在桌子邊上,風扇正了之後,風直接吹到桌子邊上,陽傘也被吹動起來。我過去坐下,終於感受到徐徐涼風。

這麼簡單的問題,我卻折騰了這麼久才搞懂,既是因為對立式風扇瞭解太少,也因為對問題沒有深入思考。吹不到風,首先認為是距離太遠,然後猜想是因為有另一股力將其中和,唯獨沒想到是不是方向偏離了。而只要方向是正的,距離與其它阻力往往不是問題……

(作者:Jasmine)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here