感悟健康 身體老去,不改心的自由

身體老去,不改心的自由

分享

【新三才首發】昨天下午,我們帶孩子去公婆家。公公有耐心,又會逗孩子,所以特別受孩子們歡迎。他們一會兒過家家,一會兒坐飛機,家裡歡聲笑語。

孩子們玩盡興了,我們才回家,臨走前孩子們還和爺爺約好第二天要玩的遊戲。一天就這樣結束了,平淡的幸福,美好的期待,一切有條不紊。

但是,今天一清早,天剛剛亮,婆婆打來電話,公公突然出現腦梗症狀,半邊身體麻了,需要去醫院。

我們趕緊起床,孩子們還在熟睡,被叫醒很不開心,但聽說爺爺病了,都很配合地穿衣出門。我們趕到公婆家,看到情況還不算太糟,公公能自己活動,只是走路不太穩。孩子們上前偎著,還不太懂爺爺到底哪裡病了。

我公公想像往常一樣抱起孩子,但是他力氣不夠,被我們攔下了。那一刻,我心裡酸酸的,因為我看到老人力不從心的無奈。他想要的其實很簡單,就是多陪兒孫們玩一下,那是他珍視的天倫之樂。但是,昨天他還能舉著孫兒「坐飛機」,今天已經是連路都走不穩了。

主掌自己的身體,是我們每個人都習以為常的。尤其年輕的時候,我們爬過高山,看過大海,滿世界奔走。但是,身體終究要老去,直到有一天我們再無法掌控身體,連最基本的起坐行走都會成問題。說起來,是讓人傷感的事。但是,我想世間的一切都有存在的道理,包括生命的迴圈。

正因為身體有一天會老去,我們才會思考,到底怎樣度過一生才不算荒廢。我們隨著年齡的增長,慢慢看透所有故事,智慧在累積,直到最後搞清楚生命的終極歸宿。當一切都透徹洞明的時候,我想眼界與心胸也再不會設限,那便是靈魂的自由吧。身體或許有一天會不聽使喚,但如果內心一直都是自由的,又有什麼關係呢?

(作者:Jasmine)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

分享
前一篇文章風扇的方向

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here