感悟健康 祖孫倆的「矛盾」

祖孫倆的「矛盾」

分享

【新三才首發】下班後,去公婆家吃飯、接孩子。敲門半天,女兒才上前給開門。進門後,我發現家裡氛圍不對勁。

女兒一臉委屈,明顯剛剛哭過。婆婆在廚房,不出來,不和我們打招呼,看樣子情緒也不對。我問女兒怎麼了,她哭了,說:我惹奶奶生氣了。我剛要問怎麼回事,婆婆在廚房喊話,讓我「別問了」,說「什麼事兒都沒有」。

我心裡很多問號,而且孩子明明想說,婆婆為什麼不讓說呢?我便帶孩子進臥室,她哭哭啼啼地跟我講了事情的經過。

這段時間都是婆婆去學校接女兒,女兒有些厭煩,因為奶奶一路上總是嘮叨。小孩子說話直接,今天見到奶奶後,冷不丁地來了一句:我不想放學後就看到你的臉,我要爸爸媽媽接我。婆婆比較敏感,自己為了孫女辛苦付出,結果孩子連最基本的感恩都沒有,所以氣哭了。

她們倆回到家,公公上前詢問,讓孩子給奶奶道歉。女兒道歉了,知道惹事兒了,自己哭起來。婆婆可能覺得自己小題大做,這件事說出來也不光彩,顯得自己小家子氣,所以不想讓孩子提。而孩子見到我,一肚子的委屈,自然又想說。於是,就有了我們進門時的那一幕。

搞清楚祖孫倆「矛盾」的來龍去脈,我哭笑不得。一家人在一起,雞毛蒜皮的小事都能掀起風波,攪得人情緒上下浮動。從局外者的角度看,根本不算什麼。然而,對當事人而言,都是眼淚兩行,連晚飯都耽誤了。

看著他們的樣子,我意識到,鬧情緒與年齡無關,年齡再大,碰到自己在乎的事,仍然會和小孩子一樣反應。也就是說,我們覺得自己成熟,其實對待很多事情,我們依然是幼稚的。不過,如果明白這一點,能時時反觀自我,尤其在情緒升起的時候,也許就能更從容地對待了吧。

(作者:Jasmine)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here