感悟健康 變化

變化

分享

【新三才首發】老朋友來出差,帶他四處轉轉,他連連感歎整座城市的變化。

朋友在這裡工作生活過多年,大概十年前離開。十年沒有回來,現在看到滿街的高樓大廈和全新的店面,他已是完全不認識這座城市了。我能理解他的感受,十年的時間不短,變化自然很多。

我帶他到一處公園,以前他經常來這裡散步,但這次過來他根本沒意識到這是他曾經來散步的公園。我提到公園的名字,他是熟悉的,但對他而言景物已經全改了。他甚至問了我這樣一個問題:這個新公園離原來那個多遠?

我笑出聲,不知道怎麼回答。這明明就是同一個公園啊,雖說增添了不少建築,也更改了一下佈局。朋友說,和他印象中的公園已經完全不一樣了,所以他以為是公園遷到了新址。

見朋友這樣的感慨與反應,我不得不反思,我身邊的世界真的已經發生了這樣翻天覆地的變化嗎?我生活在這裡,知道方方面面都在進行著種種改變,但我一直以為城市還是原來的城市,不過是多了些東西而已。而朋友離開久了,看到這裡,結論卻是這完全是另一個地方。

原來每天不知不覺中,整個城市都變了。那丁丁點點的變化,我看在眼裡,但並沒有放在心上。若不是這次朋友到來,我也許根本不會思考這些年來的改變。一座小城尚且如此,想來一個人、一個世界也是一樣。我們知道自己在變、世界在變,但並沒有真正領會到底變了多少,只有某一日反觀的時候才恍然大悟。

水滴石穿,繩鋸木斷,點點滴滴的變化積累到最後會將一切翻轉。我們需要時時反思,時時警醒,才不至於哪天被驚得措手不及吧。

(作者:Jasmine)

(責任編輯:薑啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here