感悟健康 熱帶的清涼地

熱帶的清涼地

分享

【新三才首發】朋友從南方來北方出差,臨走前讓我幫忙買些蔬菜種子,要帶回去種。我一開始以為朋友開玩笑,因為從沒記得他種過什麼蔬菜,後來才知道他是認真的。

朋友過膩了都市的生活,現在到遠離市區的鄉下租了一套房子。房東太太喜歡研究種植,朋友也跟著學,越學越感興趣,所以現在到哪裡都會收集種子,回去嘗試。知道朋友是真的要買種子,我的疑問也跟著來了。

南北方氣候差異太大,北方的種子到南方是否能順利生長,我完全不瞭解。如果白忙活一場,說起來是很讓人沮喪的事。朋友笑,告訴我,他住的地方海拔很高,很涼爽,甚至不需要空調,所以北方的蔬菜是能夠生長的。

朋友的話讓我唏噓不已,也思考很多。我自己在南方生活過,體驗過熱帶的氣候,自認為對南方還是比較瞭解的。生活中離開空調,簡直難以想像。在南方也曾爬過高山,但印象中山上也很熱,大概是因為沒有達到朋友現在居住地方的海拔。

這個世界太複雜了,而我們的認知總是傾向於簡化一切,並且習慣貼標籤:北方清涼,南方潮熱;大城市嘈雜,鄉下寧靜……這樣的標籤只代表了某些方面,並不準確,就像熱帶有清涼之地,北方也有悶熱的火爐,大城市會有安靜的角落,鄉下也有烏龍雜亂之處。

世界如此,人也一樣。我們常常根據個人的印象去評價旁人:這人老實,那人尖滑……然而,再不討人喜的人也會有優點,再受人尊敬的人偶爾也會犯錯。一刀切的認知方式,只會讓自己猝不及防。

所以,我們應該牢記,對人對事,都要用開放包容的眼光去看,不貼標籤。行走各處,有太多美好等待我們去發現,正如熱帶的清涼地……

(作者:Jasmine)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here