感悟健康 看不見的螺絲釘

看不見的螺絲釘

分享

【新三才首發】今天下班,按著往常的路線回家。路況不錯,很快就到家了。

只是,把車停下後,面板上報警,顯示有車輪胎壓不足。我們下車檢查,目測看不出問題。先生建議先回去吃飯,過會兒再到車庫看看,因為不一定是車胎的問題,也許是胎壓監測系統故障。

吃完飯後,我忙其它事,先生去車庫檢查,確定是輪胎漏氣,需要去修。他把車開到修理廠,工人檢查之後,發現車胎紮進一個長長的螺絲釘。修好之後,先生給我電話說一下情況,我腦海中打出很多問號。

當然,車子在外面跑,紮個螺絲釘並不奇怪。但是,我們常走的路上一向很乾淨,環衛工人天天打掃、檢查,維護得很好,路面整潔,從沒有雜碎物品,甚至連灰塵都少見。如果說從那樣的路上經過車胎都可能被紮,那狀況差些的路還能走嗎?

先生聽了我的話,回說,我們覺得路面乾淨,是坐在車裡向遠處望、匆匆一眼掃去留下的印象。倘若換個視角,站到路面上低頭看,一定會發現灰塵、玻璃渣、金屬碎片等等,有螺絲釘也很正常。

我想了想,他的話有道理。不管看著多麼乾淨的路面,都不可能是絕對乾淨的。自然萬物的迴圈,人的活動,隨時隨地都有可能在路面上留下隱患……

所以,要想發現問題,只粗粗掃視是不夠的,需要慢下來仔細審視。正如路上那看不見的螺絲釘,我們從車裡下來步行也許就會發現。對待自己可能存在的問題,不也是一樣的道理嗎?不去細看,結論可能永遠都是完美。細看之後,是不是也會發現各種潛伏的危險呢?

(作者:Jasmine)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here