感悟生活 反認他鄉作故鄉,甚荒唐(圖...

反認他鄉作故鄉,甚荒唐(圖)

分享

紅樓夢一書中,講述了青埂峰下補天石,被茫茫大士、渺渺真人攜入紅塵,托生人身,遍歷一場“紅塵遊戲”,最後悟道捨情,引登彼岸的故事。“夢”者,一切皆虛幻也;“紅樓夢”者,紅塵夢幻也。《好了歌》更是道出了人們沉迷人世的悲哀:“世人都曉神仙好,只有功名忘不了。古今將相在何方,荒塚一堆草沒了。世人都曉神仙好,只有金銀忘不了。終朝只恨聚無多,及到多時眼閉了。”智慧的人能夠通過紛擾的紅塵事看到作者想要表達的真正含義:“反認他鄉作故鄉,甚荒唐”,“假作真時真亦假,無為有處有還無。”原來虛幻的紅塵,並不是我們真正的家鄉。

紅塵繾綣、黃粱夢香中,我們是否能記起自己來時的地方,在名利情恨、躊躇滿志中,我們是否還盼望回到從前的家鄉。如果人生只是一場虛假的愛恨悲歡,那麼我們應該相信在宇宙高處的家鄉正等待著我們的歸航。

 

分享
前一篇文章老地方
下一篇文章在意外中生活

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here