感悟健康 在意外中生活

在意外中生活

分享

【新三才首發】上午正在忙,接到同事Jack的電話。他打籃球時摔傷了,韌帶斷裂,需要手術。醫生估計他至少需要修養三個月,所以工作的事情需要我們重新安排。

我簡單寬慰了下Jack,掛斷電話就開始和其他同事商量未來三個月的安排。工作計畫是幾個月前定下的,每個人都有自己負責的任務,現在突然少一個核心人員,很難重新找人。看似只是遞補,調整起來卻需要驚動方方面面。

一連打了幾個電話,終於找到另一位同事Sophie,她原本計畫休假半年出國進修,但因為手續沒辦好取消了休假,剛好可以頂替Jack。Sophie臨危受命,不僅是因為取消了休假,主要是還是因為和Jack是朋友,是在幫他解決難題。電話裡,我們約好忙完這幾天去看望Jack。

我給Jack發消息,問他在哪家醫院。Jack沒有回,他夫人代他回了消息,叮囑我們千萬不要往醫院跑,因為我們每個人都很忙,而且Jack現在情緒不好,後悔去打那場球,以致耽誤工作,給大家造成那麼多麻煩,如果我們去看他,他會更不好意思。

我看了她的回復,很體諒Jack的心情。不過打球是正常活動,受傷是意外。所以,沒啥好後悔的。至於說工作上的麻煩,其實協調一下都能解決,所以也不需要多想。Jack的夫人連連應聲,感慨說現在不多求,能平平安安就夠了。

掛斷電話,想到很多。人一生總能遇到意外。有些意外給人印象深刻,像Jack那樣受傷、手術,有些意外對人的影響可能沒有那麼刻骨銘心,像Sophie取消的國外進修。生活終究不會按著我們心目中的樣子展開,我們註定要面對各種各樣、大大小小的意外,也許我們就是在意外中生活。

意外並非等同混亂,生活雖然沒有依照計畫來,但一切還是可以有條不紊的,只是需要人力來靈活安排。所以,面對意外無需驚慌,真正需要考慮的是如何在種種意外中找到該走的路。能坦然面對意外,也是我們成長的一部分吧。

(作者:Jasmine)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here