感悟健康 醉人的美景

醉人的美景

分享

【新三才首發】和幾家朋友一起外出旅行,到一處人跡罕至的湖泊。周圍高山聳立,湖水清澈見底,這裡彷彿世外桃源。

我們上了遊船,要到湖對面去,據說對面的森林景色更美。大家上船之後,都沒有進船艙,而是站在甲板上迫不及待地開始拍照留念。船停靠得很穩,絲毫不覺得晃,所以大家並沒有危機感。

船上的工作人員卻著急了,幾次催大家趕快進船艙,但總還有人在甲板上滯留。一位工作人員最後喊道:各位,救生衣在座位上,先去穿救生衣,等開船之後再出來拍照,到底是命重要還是美重要啊?

原本大家只是以為工作人員在維持秩序,聽他提到“命”字,意識到問題其實挺嚴重的,都自覺地進到船艙,穿救生衣。人在船上,不出事還好,一旦有事掉落水中,救生衣的確是能救命的。

很快,甲板上一個人都沒有了,大家都已經有序地穿好救生衣坐好。這場景很有趣:前一刻,都還在無所顧忌地拍美照,對工作人員的話聽而不聞;後一刻,都已乖乖就坐,沒有一人不穿救生衣。可以看出,對於生命的重要性,大家都是清楚的。

站在甲板上看青山綠水,一切安穩太平,事故、意外似乎都很遙遠。但每次出事都是在人意想不到的時候,驚得人措手不及,造成各種損失。美好的一切,會讓人放鬆警惕,而不幸卻往往瞬間就能抵達。古人說的“居安思危”,便是這樣的道理了吧。

面對眼前的美景,所有人都沉醉了。但這美好的一幕不能涵蓋一切,我們不能沉迷其中,因為世界上依然有苦難,生命中依然會有坎坷。這樣美好的畫面,也許只是教我們要更加珍惜所擁有的一切,而不是沉迷忘我……

(作者:Jasmine)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here