感悟健康 超級英雄

超級英雄

分享

【新三才首發】女兒最近迷上一部關於超級英雄的動畫片。和小朋友們聊天,說的都是這部片子;偶爾畫畫,畫的是故事裡的人物;做遊戲,也是模仿動畫片裡的情節;甚至有時候做夢,都會與動畫片相關。

我看過幾眼那部動畫片,只覺得人物設計很粗糙,造型簡陋,連故事也很老套,無非是超級英雄把怪物趕跑、保護人類等。我想不出到底是什麼打動了孩子們。

下午,我工作得有些累,坐在客廳休息,女兒突然要來給我捶背。捶背的事,是她一向不愛做的。我笑著問她為什麼要主動給我捶背,她說,這樣就可以一邊捶背,一邊給我講動畫片裡的故事了。

我不想辜負小傢伙的一片孝心或者說苦心,就答應了。她一邊給我輕輕捶背,一邊講動畫片裡的英雄是如何說話、如何厲害、如何打敗怪物的。我聽著女兒如數家珍般地給我講述那一幕幕我並不覺得有意思的故事。

聽了很多,我打斷女兒,問她,到底喜歡動畫片裡的什麼。女兒回答,因為超級英雄都很厲害啊,能夠幫助人類。我突然明白,小孩子喜歡的是一種超級英雄的正義感,打敗邪惡,給人類帶來和平。

正義感是所有人骨子裡都嚮往的,連小孩子也會無緣由地喜歡。如若沒有種種障礙,我想所有人包括孩子都會願意做超級英雄。現實中,多數人只是按部就班地生活,並沒有成為叱吒風雲的英雄。但我想不一定去解救地球才成為超級英雄,只要心中有理想,能正義地對人對事,那就是超級英雄的本色了。所以,從這個意義上講,人人都可以成為超級英雄吧。

(作者:Jasmine)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here