感悟健康 當好意走向極端

當好意走向極端

分享

【新三才首發】從朋友那裡聽說一件老師管學生的事,讓人深思。

教師通常受人尊重,不僅“傳道受業解惑”,還以身作則,維護著社會的道德水準。以前的社會,學生見老師畢恭畢敬,著裝都應正式。現在的社會崇尚自由,學生著裝五花八門。

著裝的演變越來越休閒,可能與人想打破束縛的心理有關。講究繁文縟節,對人是種約束。想擺脫約束,也許是人骨子裡都有的念頭,並無可厚非。不過,著裝的休閒化已經走到極端,有些學生甚至會衣冠不整地進入教室。

有位老師,見不得學生穿衣亂七八糟,她嚴格規定,她的課上不允許穿拖鞋,不允許女生露肩露背或者穿高於膝蓋的裙子。有學生不當回事,還是穿得亂七八糟到教室。這位老師很嚴厲,禁止著裝不合格的學生進教室,學生上不了課就拿不到平時成績,所以派代表和老師談。

但是,不管學生代表怎麼講理或哀求,老師就是不退讓,還是堅持自己對著裝的規定。學生們惱怒了,說她這是“侵犯人權”,告到校長那裡。老師得知之後,和學生激烈辯論,或者說爭吵。有學生將聊天記錄截屏發到在網上。事情鬧得太大,驚動了教育部,可謂一石激起千層浪……

聽朋友講述這件事的始末,我忍不住思考。老師的規定雖說嚴苛,但並不能說錯,課堂是個嚴肅的地方,學生對待學習、對待老師是應當有點敬畏之心的。學生著裝的自由化也是一樣,若論打破約束與模式化這一點,很多人是可以理解的。

然而,出發點沒問題,最終卻都走向極端。學生著裝發展到最後,簡直五花八門讓人看不慣,其中的確對老師少了些尊敬。那位老師雖說只是對學生嚴格要求,但言行顯得不通人情,引發學生不滿。也就是說,任何事情,哪怕是好意,一旦走向極端,結果往往是不好的。或許對身邊引發風波的種種現象,我們都該反思下,是否無意中在某些事上又走向了極端呢?

(作者:Jasmine)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here