感悟健康 生命的積澱

生命的積澱

分享

【新三才首發】平時工作中極少用到數學,但這幾天看的幾個檔都涉及數學。自從上大學後,就沒有修過數學方面的課程。現在再接觸那些很基本的概念,居然覺得陌生。

念中學時,我的數學成績一直很好,對所有概念都感覺清晰洞明,那些邏輯似乎深入骨髓、信手拈來。所以,當時絕沒想過,有一天自己對數學會如此陌生。

我看著檔上的公式,努力回想當時是怎麼學的,但一無所獲。不過,卻想起了當時的數學老師,他戴著黑邊眼鏡,一板一眼給我們講解各種問題。學生聽懂了,他會點頭微笑。學生聽不懂,他就繼續一臉嚴肅地講……

若不是眼前的檔,我怕是很難有時間和心思回想中學時的數學老師。想起過往的那一幕幕,心中難免有些感慨。前一刻還是十幾歲的豆蔻年華,轉眼間已是滄海桑田的改變。二十年一晃而過,如今的我們身兼巨任,再不可能過那種心無旁騖、專注讀書的生活。

生命中,我們到底積澱下了什麼?二十年前學的知識,如今只剩模糊的印象。我們不停地攝入資訊,也在不停地遺忘。我們學到很多,也失去很多。費盡心思去記的,隨著時間流逝往往還是忘記了。而我們真正記住的,終究是當初沒有刻意去記的東西,一些觸動我們內心的畫面,比如老師臉上的微笑或嚴肅。

想到這裡,突然一陣釋然。生命的積澱就是這樣簡單,過濾掉浮華喧囂,只留下最純、最真的部分……

(作者:Jasmine)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here