感悟健康 陌生的自己

陌生的自己

分享

【新三才首發】和同事討論工作時,女兒打來電話,我陪孩子說了幾句話。掛斷電話後,同事問我女兒多大了。聽我回答說孩子已經上小學,他大吃一驚,感慨說日子過得真快,因為他印象中還是我把女兒抱在懷裡的畫面呢。

日子不緊不慢,一天與一天相連,我們彷彿沒什麼變化。但仔細想想,又會發現已經變化很多,也許我們早就不是以前的自己了。就像偶爾翻看過去的照片,看到自己幾年前的裝束和髮型,會覺得難以理解,搞不清楚當時怎麼會那麼打扮。

朋友小羚上網時發現有一個密碼想不起了,她按著找回密碼的提示操作。電腦上提示的問題是:「你最喜歡的動物園裡的動物是什麼?」小羚左想右想,居然不知道答案,因為她連動物園都不去,更不知道哪種動物是自己最喜歡的了。那是五年前設的密碼找回問題,如今看來,好像是另一個人。

原來,五年的時間可以讓人徹頭徹尾地改變。也許我們的相貌還是和從前一樣,但心態、理想、生活、習慣方方面面都已經變了。就像小羚,當時選擇密碼提示問題時候,一定是選了自己認為最熟悉的,而五年後對同一個問題卻已經是沒有任何頭緒。回看五年前的自己,她搞不懂當初的小腦袋瓜是怎麼轉的。

隨著歲月的流逝,我們終究不再是當初的自己了。我想,所有意識到這一點的人都會感慨,我們到底是如何在不知不覺中被一點點改變的。

成長是了無痕跡的,細水長流、不溫不火的生活悄悄打磨著我們身上的稜角,最終成就現在的我們。那些累積的閱歷,一定有其存在的道理,只有用心去領會,才能發現其中的真諦吧。所以,不管生活如何忙碌,我們都應偶爾回望幾眼當初陌生的自己,想想在這廣袤的天地萬物中,我們到底得到了什麼,失去了什麼,在走向何方……

(作者:Jasmine)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here