感悟健康 不做當局者

不做當局者

分享

【新三才首發】和幾個朋友聊天,說起現在很多名人因為壓力太大而患抑鬱症。他們過著成功而光鮮的生活,但在內心深處卻十分無助。

大家七嘴八舌,說當今的生活就是這樣浮躁,每個人也許都多多少少有些抑鬱,所以一定要走出自我,多與人交流,不能鑽牛角尖。說起來容易,但患抑鬱症的人往往很難敞開心扉,外人甚至看不出他們處境的艱難。

我想起一位中學時的同學,她很有文采,性格開朗,每天都過得快樂而陽光。沒人覺得她有什麼問題,直到有一天她出事休學,我們才知道她有抑鬱症。原來,她一直努力掩蓋,不想讓人覺得她有什麼異樣。

所以,“走出自我”並不那麼簡單。一旦陷入陰影,自己走不出,外人進不來。道理所有人都懂,我們知道心胸要開闊,思考問題才不會狹隘。然而,怎樣讓心變大,不糾結當前的小事,這一點也許只有靠自己,外人的幫助改變不了根本。

我問朋友們,到底是什麼原因導致我們陷入一件小事而無法自拔?有人說,是因為把事情看得太大了。眾人點頭,我也認同。

那麼應該怎麼做才能還原事情的本來面目,把本就不那麼大的事看得小點呢?有人說,需要生一場大病,走一遭鬼門關,就能想開了。有人說,再長上七歲八歲,回看眼前的事就會覺得什麼也不是了。

雖然朋友說的玩笑話,但是有道理。我們糾結的小事在生死這樣的大事面前,的確不足為道。年齡的積累也一樣,不僅增加智慧,也與當初拉開了距離。我們現在回看當時,是在用局外人的視角去看,所以會有不同看法。

不管面對什麼事,一旦深陷其中,就會覺得鋪天蓋地般洶湧。只有跳出來,用局外者的眼光去看,才能得出冷靜理性的結論。天大地大,生命源遠流長,置身於時間與空間的廣袤中,再看待那些讓我們一時糾結的小事,是不是就可以不做當局者了呢?

(作者:Jasmine)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here