感悟健康 漆黑的走廊

漆黑的走廊

分享

【新三才首發】工作忙,加班到晚上七點才準備離開辦公室。同事們都已經走了,整個辦公樓上靜悄悄的,走廊裡漆黑。

這層樓的人不多,晚上加班的也少,走廊裡的燈一直沒有換成聲控燈,所以需要手動打開開關。問題是,我如果打開燈,萬一保安人員不上來巡視,燈可能會亮一整晚上。所以,為了不浪費,我經常摸黑走,偶爾用手機照一下路。

第一次在漆黑的長廊上走的時候,我有些害怕,腳步很快,巴不得一步邁到樓下,因為樓下的燈是聲控的。後來走得多了,就不再怕了,會按著平時的速度慢慢前行。

不過,走在漆黑的走廊上,心裡偶爾會感到不平衡,拿同樣的薪水,有些人過得輕輕鬆松,對工作應付了事,而我們這些實際做事的人卻要默默多付出。那條漆黑、寂寞的走廊,也許只有少數加過班的人才走過吧。

這次,我像往常一樣慢慢走,突然旁邊的辦公室打開門,裡面的燈光照到走廊裡,彷彿一下轉了時空,眼前變成了明亮的世界。原來我不是一個人在加班,另一個組的幾個同事都在加班,大家關了門,所以彼此並不知道。

碰到同事,我很高興。同事們見到我,也算是驚喜,他們以為就自己的小組在拚命,見到還有人“同命相連”,倍感親切。他們關上辦公室的燈,走廊裡又變成漆黑,不過我們並不介意,一起說說笑笑地下樓。

奇怪的是,說笑著走,我們沒人想到拿手機照路,而我也沒有像往常那樣覺得走廊黑。相反,我注意到隱隱有外面路燈的光照進來,這條走廊並沒有那麼寂寞。我突然明白,之前對走廊的感覺其實是受到內心情緒的影響。

每個人的行事方式不同,很多人不會主動加班,但是對我們這些加班的人而言,每一次從黑黑的走廊上經過,也許都是一種財富的積累。孤身一人從那樣的長廊上走過,我們才會慢慢學會容得下寂寞、受得了黑暗。直到有一天發現,那長廊其實沒有那麼黑,也沒有那麼寂寞,所有的付出不過是對自身的磨練。從此往後,再走更長更黑的走廊,我們都不會再怕了……

(作者:Jasmine)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

分享
前一篇文章廚房裡的國寶

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here