感悟健康 遊戲

遊戲

分享

【新三才首發】晚上,我在家聽一所名校的公開課,很想專心聽,但旁邊孩子們特別吵。我幾次提醒他們安靜一點,都不管用。後來,我索性點擊暫停,看看孩子們的遊戲。

他們笑得那麼開心,彷彿在做世界上最幸福的事,但其實他們的遊戲簡單得用三個字就可以概括:轉圈跑。其中一個喊:“我在追你!”另一個也喊:“我在追你!”兩個人說得都對,因為他們在轉圈,沒有目的地,沒有終止線,就那樣迴圈下去。

見孩子們玩得如此簡單而開心,我突然意識到,並不是遊戲幼稚,而是我們成長了,心境與孩子們再不相同。

孩子們的思想簡單,並不需要考慮學習、工作等各種瑣事,他們完成作業後,大腦便完全進入遊戲的狀態。他們所要的也並不多,你追我、我追你,這不分輸贏、只是單純追趕的過程就充滿樂趣。

而我們上班需要考慮工作,下班後大腦也並不清閒,需要顧及生活方方面面,還要時常充電、提升自我。我們的大腦太過繁忙,再也看不上小孩子那種轉圈跑的遊戲。但我們小時候也曾經那樣玩耍過,也曾經無比開心。

如今的我們回頭看小孩子的遊戲,覺得幼稚而無意義。但遊戲的存在就是為了給人樂趣,如果轉圈跑的遊戲帶給孩子們帶來那麼多快樂,那簡單的遊戲都是合理的,又何必區分幼稚與不幼稚呢?

我們時常感到世事難測,年齡越長,心事越重。然而,也許一切都沒有我們所想的那麼複雜。拋卻雜念,只轉圈跑就能感到快樂。橫在我們與快樂之間的唯一障礙,並不是其它,而是我們自己。

想到這裡,我加入了孩子們的遊戲……

(作者:Jasmine)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here