感悟健康 人生所為何來?

人生所為何來?

分享

【新三才首發】周末回老家探望爸媽,下午父親一個老同事兼好友過來喝茶聊天,聊起年輕時的往事,父親與友人都感嘆時光飛逝,一轉眼彼此都已經白髮蒼蒼,年逾七旬、八旬了。

突然,父親的友人提起了一件奇特的事。那是他與我父親都認識的另一個朋友,年紀也相仿,為人正直,侍奉母親很孝順,堪稱鄰里楷模,但就是因其高知識份子的身分而不信鬼神之說。

直到幾年前的一天,因為腦部長瘤緊急開刀,在加護病房已經進入病危的狀態時,他突然清楚看見自己正在人稱陰間的地方走著,前方就是所謂的奈何橋,旁人還提醒他說千萬不要隨便走過去,只要一走過去就無法再回頭了。

此時,他看見他去世多年的父親也在那邊,由於他父親在世時是某廟宇的乩童(也就是所謂神靈的代言人),所以他看到父親也是由該神靈陪同在那邊,當看到他時,還特別轉頭跟神靈講說他(這位友人)是個孝子,也還有家中老母要照顧,加上陽壽未到,所以應該讓他再回去。

同時,他(這位友人)也看到自己已經去世的弟弟,正在陰間受著刑罰。因為他這位弟弟在世時行為不檢,特別是對雙親非常不孝,所以在陰間受罰,看到他還特別呼喊他的名字,要這位哥哥來幫他,但他無能為力,只能看著。

不久之後,他就在病床上甦醒後,後來一改不信鬼神的態度,也逢人就訴說他自己的奇遇,期望能對世人有所警醒。但即使確信世上有鬼神存在如此,除了更堅定走好人生路,積些福德給自己或晚輩,也好像就僅此而已,沒有更多可以再突破的地方。

其實,我從他們的對話中可以感受到,不論這位有著奇遇的友人,或是來家中聊天的友人,或是父母親,都是能理解這個世上一定有冥冥之中的力量與安排,也知道輪迴轉世、因果報應等等的觀念,但是總感覺他們對人生這匆匆幾十載,還是有些許惆悵,退休之後的日子雖然清閒,偶爾兒孫回來探視嬉鬧成群,但卻也似乎少了一些人生真正的意義。

人生所為何來?或許在這些鬼神之說、轉世因果之外,還有著更重要的意義正等著我們來探尋。

(作者:張季民)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here