感悟健康 換座位

換座位

分享

【新三才首發】帶孩子外出,因為孩子年齡小,乘飛機不能提前網上值機,必須通過工作人員辦理手續。

排隊的人多,等輪到我們的時候,飛機上已經沒有連著的座位了。工作人員說,只能等上飛機後再協調換一下座位。這不算什麼大事,只是換一下座位,所以我並沒多想。之前旅行,偶爾也有人找我換座,我都會答應。只是,等到上了飛機,才發現換座沒那麼容易。

我唯一的考慮是,孩子太小,我必須坐在旁邊照顧他的安全。至於靠窗坐還是靠過道,坐到前面還是後面,都是無所謂的。而當我和旁邊的人商量換座位時,他們的考慮有很多:有人不想和家人或朋友分開坐,有人要靠窗看風景,有人要靠過道方便行動……

輕重緩急,於我而言很清楚,我只考慮孩子的安全。而同行的這些人不願換座位,有的為了親情,有的為了浪漫,有的為了舒服,而孩子的安全問題並不是他們首要考慮的。當然,不是說他們不顧孩子安危,他們只是不想動,希望我找別人換座位。無論怎樣,那一刻,看到人心的自私與狹隘,猶如洞中觀火。

孩子自己坐著,仰頭看我,他還沒有完全弄清楚媽媽為什麼不坐下。我顧不上體驗什麼情緒,只知道不能讓一個兩歲的孩子自己坐,調換座位不成,必須找乘務員協助解決。就在這時,一位坐在後幾排的大叔過來,主動與我換座。他與老伴同行,可能是見我換座太難,決定把連著的座位換給我和孩子。我謝過他們,帶孩子到後面去坐。

我回頭一瞥,看到大叔坐下時,旁邊剛才拒絕換座的兩個年輕人不好意思地轉過臉。我知道,那一臉的羞愧,已刻在他們記憶中……

換個座位而已,竟如此波折。一次空中旅行,對我們而言只是到達目的地的過程,坐在哪裡並不重要,而對有些人而言也許是一次夢幻似的經歷。他們想要這樣的經歷完美,所以換座位對他們來說是大事。心小的時候,會更多地考慮自己,把浪漫或美好時刻看得極重。但是,倘若把心放大一些去想,一時的浪漫又怎麼比得過因助人而收穫的溫暖與感恩呢?

人生路上,從來都是捨得相隨。有時看似佔得一點好處,但卻種下遺憾;有時看似失去一些,其實得到的或許更多……

(作者:Jasmine)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here