感悟健康 兩分鐘

兩分鐘

分享

【新三才首發】周末,科技館有展覽,我們和朋友一家約好帶孩子去參觀。

我們早起收拾好,全家出門。路況不錯,並不擁堵,很快就到了科技館。地下車庫入口的標牌顯示車位充裕,還有幾十個空位。我們進去停好車,就乘電梯到科技館門口,已經差不多到了約定的時間。

我給朋友打電話,她告訴我已經到了,正在找停車位,讓我們先進去看展覽。我們帶了孩子進去,我以為朋友頂多幾分鐘就能到,但左等右等都不見她的影子。幾次打電話,她都沒有接。我猜她應是正忙着找車位,就不再繼續打。

我們把不同的展區差不多逛完一遍了,朋友一家才趕到。我問她,是不是地下車庫不好找車位。她說,到的時候地下車庫已經滿了,她只好多開了一個街區,到另一個停車場停下車,然後步行到科技館。

我感到吃驚,我們不過比她早到幾分鐘而已,車位還是充足的,難道短短几分鐘內就有那麼多車駛入?朋友說,地下車庫好幾個入口,我們看到有幾十個空位,幾分鐘內如果每個入口都進四五輛車,空位很快就用完了。

短短的兩分鐘,看似很短暫,不足以帶來驚天動地的變化。但是,悄無聲息中,變化在慢慢累積。就像地下車庫裡,一輛一輛車不緊不慢地駛入,看着挺多的車位一會兒就滿了。朋友一家只是晚到了兩分鐘,就被擋在了車庫之外,要開到一公里外的地方停車。

所以,兩分鐘可改變的東西其實很多,而生活中那麼多的兩分鐘,我們都無所謂地度過了,因為心裡對這麼短暫一晃的時間並不重視。如果我們都能珍惜點滴的時間,讓每一刻都過得有價值,是不是能少錯過很多機會、多成就一些事呢?

(作者:Jasmine)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here