感悟健康 無花果乾

無花果乾

分享

【新三才首發】我們計劃明年搬家,新家已經裝修好,偶爾會去玩一下。

新家附近,有很多無花果樹。左鄰右舍,並不分你我,路過時經常摘一兩顆無花果吃。我也摘過一次,無花果看着飽滿,表皮已成紫色,但摘下來又覺得硬,肯定是澀的,所以沒有吃。拿回家後,我順手放到餐桌上。

後來,幾次去新家,孩子們吵吵鬧鬧,我再沒留意過當時放到餐桌上的無花果。直到昨天,我自己回新家。收拾完東西,準備離開的時候,突然瞥見桌子上一個黑黑的、癟癟的小圓球。我好奇那是什麼,湊上前看。

拿到手裡,我才想起這是很久前摘的無花果。按理說,這麼長時間,什麼水果放到那兒估計都要壞了。但無花果不但沒壞,聞起來還有一股清香。想起曾經聽長輩們說過,無花果很乾凈,不需要打葯,從來不招蟲。這顆被我遺落在新家的無花果似乎也一樣神奇。

新家空氣乾燥,鮮有人來,這段時間被所有人忽略的無花果完成了蛻變,成功變為無花果乾。記得聽別人講過曬制無花果乾的過程,用的工具、流程還是挺講究的。而我的無花果只是放在那裡,根本沒有經過任何加工,說來真是無心插柳柳成蔭。

當初嫌無花果太硬沒有吃,現在我掰開無花果乾,甜味撲鼻而來。我嘗了一口,比我吃過的所有的蜜餞都更加美味。

生活處處都有驚喜,有時候我們無意間的小舉動都會給未來某一天的幸福留下伏筆。所以,即便拿在手裡的無花果堅硬晦澀,也不必放在心上,只要耐心等候,說不定就會在我們幾乎要忘記的時候變成甜蜜怡人的無花果乾……

(作者:Jasmine)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here