感悟健康 完美的表演

完美的表演

分享

【新三才首發】表妹到家裡來玩,看到客廳里的鋼琴,十分喜歡,上前摸索鍵盤。她說一直對鋼琴有興趣,但沒時間學。

我彈了一首曲子給表妹聽,她聽得入神,說感覺內心深處陶醉了。我起身,讓表妹自己彈一彈感受一下。表妹性格活潑,她坐下後把手機拿出來,點開曲子播放,然後把手機放到鋼琴邊上。收拾好後,表妹坐直,兩手開始裝模作樣地在鋼琴鍵盤上揮舞起來。

表妹的表演堪稱完美,手指、胳膊的動作與音樂的節奏結合得天衣無縫。曲子進行到高潮處,她也激情洋溢,長發都甩起來了。看著錶妹那認真作假的樣子,我笑得前仰後合,給她抓拍了幾張照片。

等表妹“表演”結束後,我們坐到一起看剛才的照片。表妹那投入的表情、揚起的長髮、標準的手型,估計好多人會以為她是大鋼琴家。表妹從沒彈過鋼琴,只是模仿一下動作,就表演得這樣像。

表妹說,正因為自己只是在學樣子,所以才表演得像。而真正的鋼琴家關注的是實質內容,表演時所有心思都在音樂上面,不會考慮刻意做出什麼表情、動作等,也許拍下照片後效果反而沒那麼好看。

表妹的話讓我想到很多。我們看人、看物都容易受表象影響,完美的表象能混淆我們的判斷。然而,表象是可以裝出來的,就像表妹一個鋼琴盲可以拍出鋼琴家的樣子。與表象不同,本質內容是裝不出來的,那是真才實學的體現。

所以,看到完美的表演,一定不要急於下結論,因為完美的表演背後極可能只是虛空。我們的眼光需要跨越完美的表演,去看背後是否有實質的內容。否則,只怕會鬧出很多笑話,留下很多遺憾……

(作者:Jasmine)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here