感悟生活 照本宣科的鸚鵡(圖)

照本宣科的鸚鵡(圖)

分享

有個善心的人對着一群野生的鸚鵡說:「你們要記住,獵人會來這兒撒穀子,但是你們不能去吃,如果你們去啄這些穀子,那麼獵人就會撒下網來罩住你們,把你們捉走。」現在這些鸚鵡上了這一課,也真的學會了,不停地重複着:「獵人會來這兒撒穀子,但是我們不能去啄這些穀子。如果我們去啄的話,他就會撒下網來把我們罩住,我們就被捉走了,我們就完蛋了。」牠們就這樣不停地重複這些。

後來獵人真的來撒穀子,這些鸚鵡去啄了穀子,同時還一邊念念有詞地說:「獵人會來這兒撒穀子,但是你們不能去啄這些穀子……」牠們正在吃穀子時,獵人撒網捉住了所有的鸚鵡,牠們全都落入了獵人的手中,就這樣牠們還在念念有詞地說:「獵人會來這兒撒穀子,我們不能去啄穀子,如果我們去啄穀子,我們會被網罩住,他會捉住我們,會殺了我們的。」牠們就這樣不停地重複這些話。

反觀,我們對於待人處世的名言或座右銘可以背得滾瓜爛熟,但往往做不來。因為口念而無心,就像會模仿說話的鸚鵡,就只會模仿罷了。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here