感悟健康 風中的石榴果

風中的石榴果

分享

【新三才首發】院子里種了幾棵觀賞用的石榴樹。

我關注不多,偶爾掃幾眼,翠生生的葉子,紅火火的花,挺美的。紅花謝去後,石榴結果。因為是觀賞用的,果子都不大,淡淡的嫩黃,夾在綠葉中,甚至不如葉子顯眼。

天慢慢轉涼,石榴的葉子逐漸掉落。早上,我往窗外一瞥,發現石榴樹上已經一片葉子都不剩了,只有幾個石榴果孤零零掛在枝頭。經過風吹日晒,石榴乾癟,果皮發紅,已經成了標本的樣子。

寒風吹過,石榴果隨着搖曳,我看得很感動。不知道這些果子還能在樹上堅持多久,但是它們與當時的葉子、鮮花相比,已經堅持到了最後。當初沒人對這些果子抱有什麼期待,我們只是欣賞一下石榴的花與葉,至於石榴果,潛意識裡我們也許以為它們隨時掉落。

葉子與花,熬不過寒冬,甚至走不過深秋。倒是這些小小的、不起眼的石榴果,頂住了大自然的種種考驗,悄無聲息中發生蛻變。陽光的烘烤、風的吹拂,帶走了石榴果最後的汁水。失去水嫩,變成標本,乾枯的石榴樹上,便多了一道風景。

說到底,是風吹日晒成就了枝頭的風景。石榴果的一生尚且如此,我們所經歷的艱難困苦不也是一樣的道理嗎?經過歲月的磨練,方能沉澱下最寶貴的智慧。所以,面對任何的逆境與考驗,我們應當欣喜,那是我們升華自我的台階……

(作者:Jasmine)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here