感悟健康 肇事者?受害者?

肇事者?受害者?

分享

【新三才首發】外出辦事,遇到好多人排隊。我雖然預約過,但只能排到隊伍的最後面。好多人和我一樣,明明預約過卻進不去,只能耐心等。

等待的隊伍一共兩排,大家有條不紊,隨着隊伍一點點向前挪。突然,有幾個人從兩隊中間往前擠,我沒搞清楚狀況,難道他們是什麼特殊的群體可以不用等?他們越往前去,空間越小,最後他們神不知鬼不覺地穿插到現有的兩隊人中間。

原來,他們不是什麼特殊群體,只是插隊加塞的。我搖搖頭,總有些人不守秩序,貪圖眼前一點便利,不考慮對周圍人的影響。有個年輕的小夥子站出來,高聲喊:“大家都在排隊,先來後到,是誰插隊啊?自覺點兒到後面去吧!”

有人笑出聲,稱讚人群中出現了一位“正義警察”。但插隊的人無一理會,小夥子提高聲音繼續喊:“自覺點兒好嗎?這是最基本的禮貌。”見插隊的人還若無其事,他開始點“穿紅衣服的”、“穿綠外套的”……

這一下倒是管用,插隊的人灰頭土臉地退了回來,排到小夥子的後面。唯獨有一個女孩子站在前面紋絲不動。小夥子很執拗,不停地說,讓那個女孩兒到後面排隊去。有人提醒小夥子說:“女孩兒臉皮薄,算了。”小夥子反駁:“是女孩就可以不講禮貌嗎?大家都在排隊。你聽見沒有,排隊去!”

女孩終於退了回來,站到小夥子後面,她委屈得哭了,和小夥子爭論:“當正義警察就那麼重要嗎?我希望,你將來需要幫助的時候……”小夥子毫不相讓,回應說:“你不是需要幫助,你是不遵守秩序。”女孩還想繼續辯駁,旁邊有人說了句公道話:“他做得對,我們都在排隊,是要有個先來後到……”

聽着這雜七雜八的對話,看着那個女孩的表情,我了解她的心情。她一定覺得自己是受害者,小夥子不近人情、咄咄逼人,讓她在大庭廣眾之下顏面盡失。的確,小夥子年輕氣盛,說話直接、尖刻了些,但他講的道理是對的,要維護基本的公共秩序也是對的。倒是女孩子的反應,讓人想到很多。

作為旁觀者,我們清楚,是女孩兒不遵守規則打破秩序。但她自己並不覺得理虧,反而在找對方的不是,她為自己辯護說出的話都那麼站不住腳,但她還是想以受害者的姿態去證明小夥子錯了。我們是局外人,只能搖頭笑笑。但是,在不同的時候,我們也許都和那個女孩一樣做出過同樣可笑的事。明明是肇事者,自己造成了問題,反而將自己歸為受害者,一肚子委屈。

我想,這世上很少姦邪大惡之人,我們做錯事很多時候是無心的。包括插隊的女孩,也只是圖一時便利,見有往前走的機會就往前走了。我相信,她不是壞人,要真是壞人就不會那麼脆弱,被人說幾句就哭了。然而,不管有心無心,我們的行為有時真的帶來一些不好的後果。當被人指出時,我們卻覺得委屈,瞬間成了受害者。也許我們更應該清楚,我們首先是肇事者。當意識到問題時,應該及時止損,而不是盲目委屈,這才是應有的處事態度吧。

(作者:Jasmine)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here