感悟生活 哈德遜河迫降成功體現集體智...

哈德遜河迫降成功體現集體智慧

分享

【新三才網訊】美國聯邦政府對全美航空公司1549班機的安全調查結束之前,班機上的英雄可能還是不能同公眾見面。業內人士說,除了機長的決定性作用外,這是一次成功的集體行動,副駕駛,機艙乘務員以及緊急出口位置上的乘客,都非常默契地發揮了作用。

美國聯邦航空管理局(FAA)以及國家交通安全委員會(NTSB)等部門繼續對全美航空公司1549航班哈德遜河迫降事件展開調查,報道說,整個調查可能持續一年以上。美聯社說,機長切斯利·薩倫伯格的每項動作都將受到“嚴格審視”。不過,對機長的盛讚和尊重將會因此倍增。

面對來自全社會的關注和讚譽,1549班機機組卻因接受調查,遲遲不能同公眾見面。星期一他們通過所屬的專業團體美國航空公司駕駛員協會(USPA)以及乘務員協會(AFA)發表聲明,請求媒體尊重機組人員的意願,在調查告一段落前暫緩採訪請求,聲明同時誠摯感謝社會各界的鼎立支持和良好祝願。

記者在機組聲明發表前採訪了上述兩家專業協會,得知了一些事件細節。詹姆斯·雷是美國駕駛員協會的媒體發言人,他說,機長薩倫伯格是機長,是事件中迫降行動組織實施的第一決策人,不過駕駛艙內還有副駕駛。

詹姆斯·雷說:“我希望你能告訴聽眾,薩倫伯格是機長,但是這是全體機組的共同努力。很多人都知道,副駕駛(Jeff Skiles)也是一個經驗非常豐富的駕駛員,他本人也曾擔任機長,累計飛行超過一萬五千小時。這兩名駕駛員在全美航空公司等處的總計駕駛經歷超過六十年。”

詹姆斯.雷特別談到了機艙內乘務員的情況。“我希望記者能介紹一下,機艙內的疏散工作是由機上乘務員組織的。他們中年資最輕的為21年,最長有38年,他們是經驗非常豐富的老乘務員。他們以極其專業的方式,將全部乘客疏散。

詹姆斯·雷說,事件發生時艙內乘務員的配置情況是: “兩名乘務員的乘坐位置是客艙前部,一名乘務員在客艙尾部。慶幸的是,位於尾部的那位女乘務員,努力引導乘客向機艙前部運動,因為飛機尾部在水中吃水很深,要是任何一個後門打開了,河水會很快進入艙內,飛機可能不會漂浮了那麼長時間。”

談到美國航空公司客艙乘務員挑選標準時,乘務員協會發言人科雷·考爾威爾說,美國航空公司的挑選與一些國家近乎選美的做法無關。“機上乘務員與漂亮與否完全無關。乘務員的質量完全取決於他們在安全程序方面的表現如何。”

她介紹了美國乘務員的職業標準和上崗程序。“飛機乘務員首先和最重要的作用是維護乘客的人身安全,保障乘客不受傷害。完全是這樣的,送咖啡和飲料只是他們工作的微小部分。乘務員要想得到證書,必須在緊急疏散程序方面接受系統深入的訓練。乘務員要經過美國航空管理局FAA的核准。為了保持身份,乘務員必須每年接受考核,重新認證。”

採訪過程中,航空駕駛員協會和乘務員協會的業內人士,高度讚揚了乘客的重要作用。詹姆斯·雷說,1549航班上的乘客,尤其是坐在位於機翼緊急出口處的乘客,發揮了關鍵作用,因為在空中客車的這個機型上,乘務員並不坐在機翼的緊急出口那裡,開啟緊急出口要靠乘客。業內人士告誡乘客起飛和降落時不要閑聊,不要脫鞋。

他說:“坐在機翼緊急出口位置上的乘客,恰到好處地打開了機翼上的緊急出口,協助乘客逃離機艙,有關乘客也應因此受到表彰。我想向乘客強調,下次乘坐飛機,要認真對待乘務員的安全規程演示。”

哈德遜河上這次驚險的飛行事故發生後,人們再次對飛行安全表示關注,這也是美國國家交通安全部門深入調查這次事故的原因,希望以此吸取更多經驗,完善安全飛行保障。不過,就乘坐飛行旅行而言,其相對安全性往往是人們忽視的。

美國飛機駕駛員協會(USPA)的執行主任霍伊納克基說:“任何交通形式都能夠做到很安全,不過,同開汽車,甚至步行相比,坐在飛機內的每一小時,都要比坐在汽車裡面安全。開車前往機場要比坐在飛機上危險得多。統計上的這些事實人們往往並沒有認識到。”

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here