感悟生活 淺談 “忠言順耳利於行”(...

淺談 “忠言順耳利於行”(圖)

分享

【新三才網訊】“忠言逆耳利於行”是我們常常掛在嘴邊的一句話,每當用刺耳的話語規勸朋友,朋友卻不領情時,這句話便會被堂而皇之的端出來。將此發揮的淋漓盡致的是貞觀年間名臣魏徵,他敢於犯顏直諫,即使太宗在大怒之際,他也敢面折廷爭,從不退讓。幸好,他遇到了唐太宗,對他的冒犯並不放在心上,反而勇於納諫,這才成就了千古佳話。然而,並不是每個人都像唐太宗那樣有氣量,勇於接受刺耳的批評。

逆耳的忠言未必能夠達到想要的結果,觸龍深諳此道。因此他利用母親疼愛兒子的心理一步步規勸趙太后。首先說明父母疼愛子女,就得為他們考慮長遠些,然後勸說趙太后讓長安君為國立功。觸龍句句說到趙太后的心裡,順利達到想要的目的。

戴爾·卡耐基小時候是公認的壞男孩,幼年喪母,疏於管教染上了許多惡習。他9歲時,父親組建了新的家庭,父親希望卡耐基的繼母能夠管教這個壞男孩。出乎意料的是,繼母並沒有像父親那樣,把他當作壞孩子,而是微笑着走到他面前,托起他的頭認真地看着他。接着她回頭對丈夫說:“親愛的,你錯了,他不是最壞的男孩,而是最聰明最有創造力的男孩。只不過,他還沒有找到發泄熱情的地方。”這讓卡耐基感動不已,繼母的話更激勵他努力學習,最終成為20世紀最偉大的心靈導師

生活中,刺耳的忠言固然是為別人好,但往往容易引起反感和抵觸的情緒。忠言順耳利於行,不妨試着順着對方感興趣的話題來慢慢引導,最終讓其意識到自己的錯誤。這樣或許效果會更好,可見順耳的忠言更利於行。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here