感悟健康 以德配位

以德配位

分享

【新三才首發】一年前,一位不是特別熟的朋友Jackie突然升職,從普通職員升為部門領導。聽到這個消息,大家多少有些疑惑。疑惑的主要原因是Jackie資質平平、能力一般,甚至在同事中口碑也不是特別好,做事只謀私利。

至於Jackie到底怎樣成功升職的,我並沒關心,只是從聽到的閑言碎語中知道,她一定用了什麼手段才爬到那個位子上。總之,眾人對她的評價是“德不配位”。但Jackie過得很開心,偶爾碰到,感覺她容光煥發,舉手投足間都透出對自己成就的自豪。

眾人的議論隨着時間的流逝慢慢安靜下來,我以為一切已經風平浪靜。大家都按部就班忙碌着,包括Jackie,那麼費心得到的位置,一定會十分珍惜吧。直到前天,突然聽說Jackie被免職的消息。

剛做滿一年就被免職,這在單位里是前所未有的,前任領導們至少都要做滿四年才會有變化,或者高升,或者調動。Jackie並沒有主動提出辭職,而是因為不得民心,在上級考察調研時超過半數的同事對她不滿,單位才最終做出免除她職務的決定。

聽到這個消息,我腦海中又浮現出當時眾人討論的四個字:“德不配位”。她終究是因為無才無德、一心謀權而引起眾怒,當初升職升得不明不白,如今下來也是一樣地不光彩。一時貪權,做了錯誤的決定。得到權力之後又得意忘形,為自己招來這樣的結局,讓心唏噓。

這一切都證明,為人處事都應以德為本,如若無德,身居高位並非幸事,而是災禍的源泉。人真正重要的並不是擁有怎樣的聰慧與才華或躋身怎樣的高位,而是是否有德。只有以德配位,才能行得長遠……

(作者:Jasmine)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here