感悟健康 交易

交易

分享

【新三才首發】晚上,我坐在沙發上看電視,孩子玩賣東西的遊戲。小傢伙開始認硬幣了,喜歡把賺到的錢塞進存錢罐。他賣的都是自己的零食,所有的東西都一個價,一塊錢一件。

孩子先是圍房子轉一圈,然後到我跟前,問我要買什麼零食。我選了一包巧克力,遞給他一個硬幣,他高高興興走開了。我根本沒想吃甜食,不過是配合孩子玩遊戲。所以,小傢伙一走開,我就把巧克力放到茶几上,繼續看電視。

孩子去其它房間玩了會兒,回到客廳,發現我的巧克力在桌上,就上前拿起來。我隨口跟他說:“你吃吧,媽媽不吃。”誰知小傢伙居然着急了,把巧克力塞到我手裡,堅持讓我吃。我問他過會兒吃行不行,他連連搖頭,大概是怕我又像剛才那樣把巧克力放下。

就這樣,我在孩子的監督下,把巧克力吃掉了。看到我們之間的交易已經正式完成,小傢伙微笑着滿意地離開,去房間里玩玩具了。

我突然明白了孩子的心理,在他看來,他賺到了錢,我也應該得到巧克力,我如果不吃,這樁買賣就是不成功的。他也許還不懂什麼是公平,但他出於本能所維護的正是公平。

說到賣東西的遊戲,我第一念想到的便是“賺錢”。孩子喜歡往存錢罐里存硬幣,我便以為他喜歡攢錢。我給了孩子硬幣後,便想當然覺得完事兒了,至於買到的巧克力怎麼處理,我都無所謂。但孩子不這樣看,我付了錢,就一定要吃到巧克力,否則剛才的交易就不算數。

交易的存在延續,雖說雙方都有獲利的目的,但始終要秉承公平的原則。我們很多時候只關注獲利,而將公平放到次要位置了。所以交易中才會有爭論,賣家有理由、有機會就要抬價,買家也會盡量找各種借口壓價。如果都能多想想公平不公平,多為對方考慮一下,各種交易或許就能回到最淳樸的狀態中。而那種淳樸的理念,是我們每個人骨子裡都有的,包括孩子……

(作者:Jasmine)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here