感悟生活 視角

視角

分享

視角

【新三才首發】生活雜七雜八,有時候很有趣。一些發生在過去的事,好像塵封已久,卻突然被人換個角度講出來,讓人驚愕之餘忍不住思考人生。

人與人之間的關係親疏很微妙,有人不經意間成為一生的摯友,有人無論怎麼努力似乎都不屬於一個世界,更有人走近又走遠……Caroline便是我一位走近又走遠的朋友,說起來很遺憾。

相識多年,我一直以為我們是好朋友,一起合作過幾次,都還愉快。偶爾有過意見不一致的情況,大家相互包容,多交流一下也就解決了。直到最後一次合作,我發現Caroline不願意與我多說話,打電話經常不接,留言拖很久才回。沒有溝通,很多問題不了了之。

那次之後,我意識到Caroline不願再與我繼續合作,我便慢慢淡出了。沒吵沒鬧,但電話不再打,消息也不再發,日子回歸平靜。只是,我自始至終沒搞明白我們之間到底是因為什麼變得如此疏遠。

今天聽一位同事講起過去一件事,無意間提到Caroline在氣頭上說過的話,我恍然大悟。她生氣的時候說,是我和其他同事聯合起來把她排擠出去的……難怪她那麼煩我,連電話都不願接,原來是判定我在排擠她。

說到“排擠”二字,簡直是曠世奇聞,或者是曠世奇冤。我把她當成自己的姐妹,怎麼可能排擠呢?很多事我都在為她打算,還想着以後能夠繼續一起做事。我一直以為是她疏遠了我,到頭來在她眼裡是我先疏遠了她。

在回憶里仔細搜索過去,我想不起到底是哪句話或做的什麼事造成誤會,但今天同事的話已經給了我答案。沒有無緣無故的疏遠,肯定先有因才有果,我們只是一時不理解而已。許多話,“說者無心,聽者有意”,因為視角不同。是親是疏,無法強求。我們能做的,便是盡量多從對方的視角考慮問題,從而化解誤會吧……

(作者:Jasmine)
(責任編輯:angela)
(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here