感悟生活 海鷗與風箏

海鷗與風箏

分享

【新三才首發】天氣很好,到海灘上散步,海鷗成群飛翔,有人在放風箏。這生機勃勃、歲月靜好的畫面,怎麼看都看不夠。

我仰頭向藍天,呼吸新鮮的空氣,同時看那些飛來飛去俏皮的海鷗。有一隻海鷗吸引了我的注意,它和另一隻稍大些的海鷗彷彿是一家,上上下下,但始終不肯遠離。我自言自語,海鷗也有親情呢。

女兒沒太聽清,問我說什麼,我指着那兩隻始終同步的海鷗給女兒看。結果,女兒哈哈大笑,幾乎笑出眼淚,笑完之後才說:“媽媽,你沒看到那是一隻風箏嗎?”經女兒提示,我定睛細看,發現我的確搞錯了。

我看到的那隻大點的海鷗其實是風箏。一般的風箏要麼顏色鮮亮,要麼尾巴很長,讓人一眼就能認出。今天這隻風箏呈灰白色,個頭也不顯眼,應該是我見過的最低調的風箏了,低調到我把它當成海鷗。

如果說我眼睛本就近視,搞錯了算是有情可原,那麼那隻海鷗就奇怪了。它能飛到風箏旁邊,是不是同類應當很清楚,為什麼還要和一隻風箏戀戀不捨呢?是因為好奇風箏的長相,還是同我一樣,把風箏當成了一隻溫柔優雅的海鷗呢?

答案到底怎樣,我不得而知。海鷗與風箏千差萬別,真正的共同點也許就一處:它們都在迎風飛翔。但這唯一一點共同之處,竟足以讓人混淆,或者也足以讓海鷗混淆,上演一出誤把風箏當海鷗的鬧劇。

這個世界真是奇妙,以為不可能的事會在不經意間成為現實,就像搞混海鷗與風箏的滑稽事。我們通過眼睛認識世界,也恰恰因為眼睛而看到假象。所以,要想感知真實的世界,必須牢記兼聽則明,並且時時反思吧。

(作者:Jasmine)
(責任編輯:angela)
(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here