禮儀職場 李開復:海歸沒優勢 創業要...

李開復:海歸沒優勢 創業要耐心(圖)

分享

李開復最近發表主題演講,他表示,海外留學歸國創業,現在是最好的時候;創業者需要一個平衡,一方面要很激情;另一方面要聽進別人的意見,選擇正確的方向。

我應該是中國最老的創業者,48歲的時候出來創業。先做教授,再去三個偉大的企業,然後再創業;這是不對的,你們應該倒過來走,先創業,再創三個偉大的企業,退休以後當教授。今天要與大家分享的是在過去20個月里做創新工場對創業的了解和領悟,以及對創業者、創業企業,尤其對海歸創業的一些建議。

在正確的時候做正確的事情

今天是互聯網和移動互聯網的時代,如果能抓住這兩個機會我們還是可以生逢其時的,只要我們願意冒這個風險出來做這樣的事情。所以創業的成功很大程度真的是要生逢其時,講得更細一點,要抓對機會,或者在正確的時候做正確的事情。

談PC,談互聯網,談中國,談移動互聯網,這些概念都很大,但其實你還可以談更細膩、更小的概念。前一陣與美國最着名的天使投資者、被稱為”硅谷教父”的布朗·康維交談,他說他最成功的地方在於他會分析未來兩年成功的趨勢,比如類似蘋果SocialGlobal的創業項目,他就會投,當然投資會有失敗,但成功回報仍然很高。所以,把握正確的時機,不要思考太多,把握住方向就跳進去,這是我認為要把握住成功的關鍵。

創業者需要一個奇特的平衡

創業就是人的事情,創業要看人,要看團隊,這也是要非常重視的。看人的時候,我們每個創業者考慮的都會是聰明的、有能力的、有激情的人。但還要注意,創業方向你一定要懂得比我多,否則我,還有整個投資團隊和分析師都不敢認同。當然,在很多不同的領域我們都懂一些,懂一些皮毛,甚至懂很多也有可能,但你在想做的事情里一定要讓我們看到,你比我們懂得多,一方面你要讓我們放心,另一方面你要讓我們看到你有毅力、誠意把事情想清楚,把市場、競爭對手、潛在的危機想的非常清楚。很多人說是執行力,這也是一種執行力,我們更多是希望看到創業的態度。

創業者需要一個奇特的平衡,一方面要很激情,做愛做的事情;另一方面要聽進別人的意見,該承認錯誤的時候要馬上承認,馬上放棄走錯的道路和方向。那些我們所投的公司,讓我們看到發展,讓我們最高興的應該就是那些看準了方向,抓透了細節,非常聰明,有激情,又願意接受別人意見的創業者,當然,他要有完整、互補的團隊,而且他要有足夠的執行力。到今天為止,走的最好、最順的團隊符合這個概念。


海歸要了解大優勢大劣勢的結合

海歸今天已經沒有什麼優勢,要了解今天大優勢、大劣勢的結合。在美國你們學到了一定的技術,對商業模式和產品開發的理解,這都是你的優勢。如何打造基業長青的公司,如何重視這個公司長期的運營、文化、價值觀,這也都是你們的優勢。你在投行、VC以及創業公司、大企業打過工,做過暑期實習,這些全部都是你的優勢,但你的劣勢是你多年不在中國,沒有完整的人脈,不了解互聯網領域怎麼發展,對於在中國如何做成一個產品沒有足夠的了解。

所以,在這方面我的建議是:(1)如果你決定回來,一定要虛心地學習;(2)不要認為你有了海歸名校背景就一定能獲得成功;(3)不要和以前的人相比,達到一定條件才可以成功。

很多創業者,包括海外很多華裔創業者單打獨鬥比較多,但從概率來說,一個團隊比單打獨鬥成功的概率要多。創業的過程是很艱難的,走這個路程,如果有人陪着你,在你碰到挑戰、痛苦,拿不到錢的時候,便可以分享、安慰,彼此激勵。如果有兩個或三個、四個創業者,你們的才華最好是與不同的人合作,很多創業者有一個習慣,找一個和自己一模一樣的人創業,Google就是一個很好的例子,當然他們兩個人加起來比一個人要好,但互補絕對不足,後來公司增加了很多其他的人才,才最後組成了結構科學的團隊。創業的時刻有一個彼此信任,並且互補的團隊,你成功的概率就會更大一些。

沒有任何一個公司是在燒錢的時候創業成功的,要把花的每一塊錢像花自己的錢一樣。最開始做創新工場,我就是用這樣的方式帶領我們團隊解釋如何做事情的。公司會看你做的每一件事情,說的每一句話,更多的是看你做的每一件事情,了解你的公司文化。作為創業者或CEO要了解自己的文化,你的習慣和文化要在公司里傳播下去,首先看你怎麼說,看你自己怎麼做。

在這裡我提醒大家,要創業一定要有耐心,要有合適的期望值,你們的美國教育給你們加了很多分,但是你們在很多地方還需要虛心地學習,用平和的心態找對你的方向,找一個很好的創業團隊,我相信中國創業的未來一定屬於你們!

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here