禮儀職場 如何縱橫職場

如何縱橫職場

分享

一堆新人即將踏入職場,在新的工作環境,可以馬上熟習又和同事老闆打成一片,其實不僅僅是新人,也要時常提醒自己別犯同樣的錯!

1、害怕發表意見

說出你的意見是很重要的,你散發自信,別人會更相信和尊重你。如果你用尊敬和專業的方式發表意見,同事會看到你的價值,也會欣賞你。

2、做無關緊要的事

你以為你坐在自己位置對着電腦螢幕沒有人會發現,但請縮短你瀏覽臉書、私人郵件、和其他非工作相關的網站的時間。就算你的老闆很親切,他也不會欣賞關心自己比關心工作更多的員工。

3、穿不適宜的服裝

如果你的公司比較嚴肅,那穿得太休閑或太年輕,會讓人覺得你不夠專業。如果在活潑氣氛的公司,則可以穿色彩較多且明亮的服裝。認真對待你的穿着,它絕不僅是一件衣服這麼簡單而已。

4、對社交興趣缺缺

雖然專心工作和奉獻很重要,但你也必須要建立良好的人際關係,花點時間和同事或老闆培養感情,對晉陞或轉職都有幫助。社交是一項很基本的技能,不要過度有企圖心但也不能隨意對待。

5、在辦公室八卦

八卦是人的天性,但如果一直八卦自己同事的事,則容易產生偏見和摩擦。避免加入別人八卦的行列,並保持中立,這樣才不會在自己職場環境中豎立敵人。

6、上班遲到毀聲譽

準時是最高準則,就算你工作到很晚或很勤奮,但你遲到的話會令人印象不佳,遲到可能是細微的事情,但會影響你的專業聲譽。

7、裝懂或過度自信

你從大學的老鳥變成職場新人,可能會讓你一下子過度自信,覺得那些倒茶水、影印小事不用你來。或者是,新鮮人遇到困難不好意思問人,只好裝懂自己埋頭苦幹,但這一點效率也沒有。謙虛請教、不要過度自信,才可以和同事前輩維持良好關係。

進入一個新環境,都是重新學習,成長的路上總是會有許多困難,事先注意好能夠幫助我們走得更順暢,看看自己是不是擁有這些錯誤,及時糾正,幾年過後,我們就會是對工作駕輕就熟了!

(責任編輯:肖凡)

(文章來源:CMoney)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here