禮儀職場 職場上 缺乏格局的努力 都...

職場上 缺乏格局的努力 都是無用功(組圖)

分享

1954年,有個人發現一家餐館生意非常火爆,僅牛肉餅就讓很多人心甘情願排隊4小時。他向店主建議開設分店,被執掌的兩兄弟以離家太遠為理由拒絕。

於是他提出自己來開分店並提供分紅的建議,在六年里,他擁有了這家餐館的280家分店。

1961年,這個人向兩兄弟買下餐廳主權,成為這家餐廳唯一的主人。

這人名叫克洛克,這家餐廳叫麥當勞,後來的故事大家都知道了。

這就是格局之分。

1.職場上的格局是什麼?

同樣是搬磚,一個人覺得自己在砌一堵牆,另一人覺得自己在蓋一座房,還有一個人認為自己在建造一座新的城市。

二十年後,認為自己在蓋房的也許會成為工程師,認為自己在建設新城市的也許會成為開發商,然而一直認為自己僅僅在砌牆的,他一定還在砌牆。

格局小的人,做一件事往往只看眼前利益:

比如今天老闆不在就偷偷提前下班放自己半天假;

比如管著一個部門,卻總想安插自己的親戚進來;

比如想干一番事業,卻又沒有容人之量,最後只能夫妻合夥開了個小鋪子。

格局這個詞,最初是從棋術概念里衍生出來的。

大師級棋手和普通棋手的區別在於,後者想一步走一步,前者走一步想十步。

Uber最初只是一家普通的計程車公司,亞馬遜在一開始也不過是經營網路書籍銷售。

現在,前者開發了全球即時用車軟體,重新定義了人們的出行方式,改變了全世界人的生活;而後者成為了全世界最大的電商網站。

格局,是培養一種重要的受益終生的思維方式。

2.從問題的高度看問題

讀書的時候,老師會砰砰敲著黑板提醒大家:同學們,想要拿分,關鍵要摸透出題老師的思路啊!

這個道理,在職場當中同樣適用。

當你的提議被否定的時候,先別忙著腹誹領導的眼光,想想站在他的立場,你們團隊目前最急需的是具備什麼要素的提議?

當你的方案被打回的時候,先別忙著吐槽客戶的品味,想想對方的層次和需求,你的企劃里有沒有戳中他們最迫切的那個點?

當然,學校老師不會教你一邊做試卷,一邊揣摩科研院所的想法,因為距離太遠,跨度太大了,日常相關性太小,可參考性基本沒有。

同樣,職場中的你要上一個台階看問題,而不是蹬蹬一下子衝到頂樓。

做著第一線的工作,你要考慮的便不是如何做好一個幕後大BOSS。最好是從你的上級或是能力優異的前輩的角度出發,有針對性地考慮和解決問題。

上班幾個月後,我給第一個大項目當上了跑腿小弟,我上級的上級,負責做presentation給老大,我負責做做表格,改改顏色,買買咖啡,拍拍馬屁。

原本一共要開三次會,結果只用了兩次就全部表演完畢,兩個上級直接取消掉了最後的會議,派我去把模型交掉,就可以回來交差了。

我端詳著這個模型,再最後看了一遍,不再看數字有沒有對上,不再看趨勢線是不是異常。

就好像我不是一個跑腿小弟那樣去看,而是像一個賣白粉的大哥最後莊重地,檢視一遍自己的行動計劃那樣去看。

我嚴肅地審視著這份預報,這一過程大概只持續了三分鐘。

老遠就看見老大在他的巨大會議室里埋頭思索,沒有要鳥我的意思。就在我放下文件拔腿要走的時候,他抬起頭來,“你是做這個報表的分析師吧?”

“是我…”

“那你跟我說說,這個預報還有什麼讓你心神不寧的地方?如果你沒有你的上級們,你還會給這個最終結果加什麼hedge嗎?”

我講了三分鐘,來的路上那三分鐘的所思所想,恨不得都活活講了出來。

老大認為我是一個還有點兒想法的分析師,後來有問題,他竟然開始直接來找我。

雖然拿著買白菜的錢,但也要適當操一下“賣白粉”的心。

——張丹《你從工作第一天就開始犯的低級錯誤,真的還要繼續嗎?》

3.站在十年後看現在的自己

喬布斯和比爾·蓋茨從名校中途輟學去搗鼓計算機的時候,他們未必預料到自己日後能取得這樣的成功。

喬布斯在離開學校後,參加了一個美術字學習班,在那裡,他學會了在不同的字母組合之中改變空格的長度,設計出最美妙的印刷字母。

十七歲的喬布斯不會知道他筆下勾勒的這些字母,會在十年後被用在第一台Macintosh電腦里。

而在回顧這段經歷的時候,他感嘆:“你必須相信,這些片斷會在你未來的某一天串連起來,你必須要相信你的勇氣、目的、際遇與因緣。”

人生如棋局,不要急功近利,計較一棋一子之得失,而是著眼於未來,才能將各種資源和能力織成牢不可破的網。

4.你在和人家拼手段人家已經在拼格局

有一句諺語:再大的烙餅也大不過烙它的鍋。意思是:你可以烙出大餅來,但是你烙出的餅再大,它也得受烙它的那口鍋的限制。

你未來的人生就像這張大餅一樣,是否能烙出滿意的“大餅”,完全取決於烙它的那口“鍋”——這就是所謂“格局”。

一個每天在街頭乞討的乞丐不會嫉妒開勞斯萊斯的人,卻會嫉妒比自己要到更多錢的乞丐——這人一輩子都估計是個乞丐了。

如果將人生當成一盤棋局,那麼人生的命數就由這盤棋的格局決定。

人類的歷史進程上,每一次巨大的變化都是因為一個領袖的誕生。這些領袖往往有著人間少有的格局和氣量。具備這些素質的人,往往有著極其強大的人格魅力。

職場上,有些領導天生就讓你願意為其做事,因為潛意識裡你知道,跟著他一定能走對路。而這些領導所自帶的氣場,就是其格局所帶來的。

比如整天想著改變世界的Elon Musk,發明Paypal、推出Tesla汽車,還創立了SpaceX太空探險公司。努力改善地球的環境的同時,還在造飛船探索宇宙。

當你和別人拼手段的時候,人家已經在拼格局了。

一個人的格局,取決於他的視野、胸懷、膽識等等心理要素的內在布局。

保持獨立的人格,擁有獨立思考與判斷是非的能力,堅守為人處世的原則,不斷獲取新的知識,站在問題的高度來思考問題,你自然就會形成大的格局。

5.我們應該何時提升自我格局?

答案是任何時候。

以前人們說三十而立,可現在,七八十歲的老人依然能攀登珠峰、征服深海,老太太們依然時髦fashion得不輸少女。

因此,千萬不要在心裡給自己設任何界限:我都到了這個年紀了,再想追求什麼也一定做不成了。

人生不僅是跑道上等待衝刺的白線,引力波都被發現了,生活,還多的是可以被重新認識的空間。

Just do it.

(責任編輯:文恩)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here