禮儀職場 如何度過職場的突髮狀況(圖...

如何度過職場的突髮狀況(圖)

分享

職場猶如江湖,當弱點不慎曝光,如何才能讓上司不把你打入“冷宮”?你需要一些小小的技巧化險為夷。美國頂尖經理人米歇爾.埃斯納曾經說過:“在職場上的很多時候,實際上你需要的,只是訓練達到目的的技巧,而不是實現完美。”

Case1:主管說的活你一無所知……

上司叫你到辦公室參加項目會談,可你忘了提前熟悉項目內容,根本不知道主管在說什麼……

首先要冷靜,別慌了陣腳,不妨鋼筆和本子全副武裝自己,做好筆記,思考一下話題中的入門難點,期間偷眼看一下書面材料,對內容迅速做個大概了解。認真聽上司的講話。你可能會被問及細節,這時候不妨這樣應對:“我目前還沒有這方面的資料,但是會儘快找到的。”

Case2:你遲到了……

說出實際情況,例如“我昨晚在Party上玩得太晚,今早睡過頭了。”顯然是不會有好結果,而編造一些家中突遇的麻煩,例如暖氣管漏水、電梯故障等又讓別人懷疑你不夠誠實。你不如低聲道歉,悄悄就坐。有些情況是特別失禮的,例如錯過了年度會議或者耽誤了同重要客戶的會面。這時只能做一件事:直接承認錯誤並請求原諒。

Case3:上司讓你加班,而你已有約會……

到了下班時間就可以放下筆了,但是記着要帶上一大堆數據回家。對上司說你回家去加班。第二天早起一個小時,認真想想這個項目。在紙上記下自己的靈感,提出方案。總之,即使你有事不想加班,但一定要抽出休息時間完成工作。

決不能靠小聰明混日子,用“主動出擊”來掩飾自己的偷懶。要是沒有業績,再完美的騙局也早晚會被揭穿。小小偷閑之後,立刻快馬加鞭,追上工作的進度。

Case4:你處於情緒低潮期……

雖然今天最想把自己埋進咖啡館的角落,你現在也要向上司主動請纓,多做一項任務。根據心理學家的研究:階段性的額外任務有助於職業倦怠的調節。此外,主動提出工作挑戰,會令上司覺得你幹勁十足,留下好的印象。

專註於額外的項目時,你會突然發現,辦公桌前的愣神和大腦空白就這樣被忙碌取代。期間你可以再做些體力工作:抱着資料在走廊里飛奔;去取個包裹、發個傳真……這樣可以幫助你的大腦清醒起來。

Case5:你的主管突發奇想……

你只是聽着,不用深入考慮上司的提議。用一些比較中性的話來回答,比如“很有意思”或“值得好好考慮”,也可以用一句“我想知道的更詳細一些”來表明你對這個提議的重視度。認真考慮,用更多時間收集信息,然後再表示贊成或者反對。

如果上司在最初的激動後還保持着他的想法,你就要好好考慮一下了。如果他確實是發燒狂想,你一味奉承將會損害公司的利益,而且還會有損自身的可信度。

(責任編輯:肖凡)

 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here