感悟健康 FBI警告:小心求職騙局

FBI警告:小心求職騙局

分享

【新三才編譯首發】美國聯邦調查局(FBI)警告說,由於科技技術的進展,使得求職騙局更容易實現,並且使騙局更為有利可圖。

發布假工作的求職騙局已經存在了很長時間。受害人會被騙以為自己獲得了工作。黑客會冒充僱主,並試圖從受害者的個人信息來獲得金錢利益。

FBI在其報告中說,大量精通科技技術的網絡犯罪分子現在「造假公司網站,並在受歡迎的求職網站上發布虛假的工作機會」。FBI表示,自2019年初以來,這類騙局一直呈上升趨勢,據報導每名受害者平均損失約3,000美元。

如果受害者因誘餌而受騙,他們就會進行假面談。FBI補充說,面試通常使用電話會議來進行,壞人會冒充招聘人員、人力資源和部門經理。然後,詐騙者會獲得利益回報。

FBI表示,假面談之後,壞人會向受害者提供「通常是在家工作的工作」。然後,向受害人發送一份僱用合同,並要求受害人提供敏感信息文件以便簽署合同,例如受害人的駕駛執照副本、社會安全號碼和信用卡信息。

FBI說,這些個人身份信息可用於接管受害者的金融帳戶、開設新帳戶或用於將受害者的身份偽造成另一種騙局,例如獲得假護照。

消費者隱私倡導者Paul Bischoff表示:「如果他們在面試中或面試前要求提供這些信息,那很可能是騙局。」他說:「設置付款、保險的到職流程通常是在確認新員工之後才進行的。」

Bischoff說,求職者需要注意危險的信號,例如不使用公司網址的電子郵件帳戶、不清晰的職位描述以及使用Skype等「非專業」服務的在線面談。他還敦促求職申請人檢查所應徵的公司是否在「更佳商業局」(Better Business Bureau)網站上列出,以查看其是否合法。

他說:「永遠不要將敏感信息交給從未聽說過的公司,尤其是對於遠程工作。」

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here