天倫之樂 維持幸福婚姻 別說對方父...

維持幸福婚姻 別說對方父母的“壞話” (圖)

分享

如果看到對方父母的缺點,最好容忍或適應,不要隨意和伴侶提出。

互相埋怨,是許多夫妻的生活常態:指責對方的生活習慣,嘮叨彼此為何會有這麼大的差距,有的則直接把矛頭對準了配偶的父母。但這其中,經常會有一些雷區,比如對方父母的“不是”就說不得,否則裂痕將無法彌補。

著名心理學家、上海情感類電視交友節目“相約星期六”特聘心理諮詢師李蓉告訴《生命時報》記者,夫妻雙方必須以誠相待,但並不代表什麼事情都要說,尤其是對方家人的壞話,“完全碰不得”。

李蓉也曾遇到過這樣的問題。“我的母親脾氣不太好。作為女兒,我也會和她發生爭執,但吵過馬上就能和好。如果是愛人說我母親脾氣壞,我就會在心裡嘀咕,認為他憑什麼說三道四。畢竟,愛情難以取代血肉親情。所以,如果看到對方父母的缺點,最好容忍或適應,不要隨意和伴侶提出,更不要正面和對方父母發生衝突,這會嚴重影響婚姻關係。”

愛另一半就要尊重其家庭。婚姻是兩個家庭,甚至兩個家族的結合。有些老人的缺點,做子女的心裡都清楚。而且老人家年紀那麼大,也不可能都改掉,所以根本沒必要說。但如果配偶不留情面地指出來,自己心裡肯定不樂意。

若實在是難以認同配偶父母的做法、必須說出來,那表述要講究技巧,最好採用暗示。如不妨編個故事,“我和同事聊天,聽說她和公婆鬧了彆扭。”藉由別人的故事,講自己的感受,能避免交流時的尷尬,也能點醒配偶。

來源: 生命時報

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here