養生之道 飲茶有方 試試何妨

飲茶有方 試試何妨

分享
bigstockphoto_Tea_Pot_1145339

 

   糖茶:
      綠茶、白糖適量,開水沖泡,片刻飲之。有和胃補中益氣之功,還可治婦女月經不調… 

    菊花茶:
      綠茶、白菊花(干)適量,開水沖泡,待涼飲之。有清肝明目之功。主治肝經風熱頭痛、目赤腫痛和高血壓等症。

    山植茶:
      山植適量,搗碎,加水煎煮至一杯,再加入茶葉適量,長期飲用,有降脂、減肥的功效,對高血壓、冠心病及肥胖症也有一定療效。

    松蘿茶:
      是我國著名的藥用茶。『本經逢源』記述:徽州松蘿,專於化食”。有消積滯,法油膩、清火、下氣、降痰之功效,久飲還可治頑瘡及壞血症。

    醋茶:
      將茶泡好後,去掉茶葉,按茶水和醋5:2的比例配製。每日飲用2~3次,可治暑天腹瀉、痢疾,井有解酒和療酒醉的作用。

    鹽茶:
      茶葉里放點食鹽,用開水沖泡後飲之。有明目消炎、降火化痰之功效。同時可治牙痛、感冒咳嗽、目赤腫痛等症。夏天常飲,還可防中暑。

   薑茶:
      茶葉少許,生薑幾片去皮水煎,飯後飲服。可發汗解表,溫肺止咳,對流感、傷寒、咳嗽等療效顯著。

    柿茶:
      柿餅適量煮爛,加入冰糖,茶葉適量,再煮沸,配成茶水飲之,有理氣化痰、益腸健胃的功效,它最適於肺結核患者飲用。

   奶茶:
      先用牛奶和白糖煮沸,然後按1份牛奶、2份茶汁配好,再用開水沖服。有減肥健脾、提神明目之功效。

    蜂蜜茶:
      茶葉適量放人小布袋內。放人茶杯沖人開水,再加入適量蜂蜜。飲此茶有止渴養血、潤肺益腎之功能,並能治便秘、脾胃不和、咽炎等症。

    蓮茶:
      湘蓮子30克,先用溫水浸泡5小時後瀝於,加紅糖30克,水適量,同煮至爛,飲用時加入茶汁。有健脾益腎之功。腎炎、水腫患者宜天天服用。

    棗茶:
      茶葉5克,開水沖泡3分鐘後,加A l0粒紅棗搗爛的棗泥。有健脾補虛作用,尤其適用於小兒夜尿,不思飲食。

    金銀花茶:
      茶葉2克,金銀花1克,開水沖泡後飲服,可清熱解毒,防暑止渴,對暑天發熱、癤痛、腸炎有效。

    茶,是我中華民族常用的傳統飲品.將少量中草藥[或輔以其他食品] 配製成藥茶,寓服藥於飲茶之中,用於療病保健,以其簡單易行,價廉效顯,廣為大眾所樂用.上面介紹的是藥茶幾則,今後我們將繼續收集整理這方面的信息,以饗讀者.

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here