養生之道 三種體質 不宜喝太多白開水...

三種體質 不宜喝太多白開水(圖)

分享

【新三才訊】氣虛質、陽虛質、痰濕質這三種體質的人是不適合大量喝水的,否則就會出現胃脹、食欲不振、腹瀉等脾虛水濕內停的癥狀,嚴重的還會出現頭暈、嘔吐、口淡、口角流清稀的口水等水飲上犯的表現。

氣虛質、陽虛質、痰濕質各自表現的特點:

(1)氣虛質表現為:精神疲倦,少氣懶言;容易出汗、口淡、不想喝水。舌淡,邊有齒痕。

(2)陽虛質表現為:比較怕冷,平時手腳比較涼,天冷的時候更加明顯。飲食都喜歡偏熱的,對冷飲及冷的食物不太喜歡,或進食後有不舒服的感覺,並且可能出現腹瀉。平時大便偏爛,不容易成形,小便清長,有些人夜尿較多。舌淡胖,邊有齒痕,舌苔潤。

(3)痰濕質表現為:面色淡黃而黯,眼部有輕微浮腫的感覺,面部的皮膚油脂較多。這種體質的人多汗,汗液黏膩,口黏膩或覺口中發甜。其中很容易鑒別的一點就是,這類體質的人,常感覺很累很倦,身體困重,尤其是腰腿部有沉重感,時有胸悶,容易咳痰。

專家指出,這三類體質的人的共同特點就是:其一、不喜歡喝水,即使喝水也喜歡喝熱水。其二、平時比較喜歡吃一些稍微熱氣的東西,比如喜歡吃薑,或喝了薑湯後感覺很舒服。李女士就屬於氣虛體質,她因為想要預防中風,所以強迫自己每天喝八大杯水,以至於胃脹、食欲不振、腹瀉等脾虛水濕內停的癥狀。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here